Crescentine modenesi o tigelle

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Crescentine modenesi o tigelle

Crescentine modenesi o tigelle

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Ingredienti

    • 1 kg farina 00;
    • 500 ml di misto acqua e latte;
    • 1 cubetto di lievito di birra;
    • 1 cucchiaio e mezzo di sale;
    • un cucchiaino di zucchero.

Presentazione Ricetta Crescentine modenesi o tigelle

5 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Primavera
Costo: Basso

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Le crescentine modenesi sono un tipo di pane diffuso soprattutto nell'Appennino Emiliano, conosciute al di fuori dell'Emilia con il nome di tigelle. La denominazione "tigella" è in realtà erronea, perché in realtà questo era il nome dei dischi di terracotta nei quali erano cotti questi panini; si è diffusa perché la crescentina, in molte altre zone d'Italia, è sinonimo di gnocco fritto. Tra gli altri prodotti di pane e pasta regionali conosciuti in tutta Italia, ricordiamo senz'altro la squisita focaccia di Recco, piatto ligure a base di pasta di pane e formaggio. Come non ricordare poi la focaccia pugliese con pomodorini, lo snack ideale per i momenti in cui, come dice la famosa pubblicità, non ci vediamo più dalla fame?

Come preparare Crescentine modenesi o tigelle

  • 1

    Sciogliamo il lievito e lo zucchero in 100 ml di acqua e latte e lasciamo riposare il tutto per circa 5 minuti.

  • 2

    Uniamo sale e farina su un tagliere e versiamo al centro il composto di lievito. Impastiamo usando anche l'acqua che resta in modo che il composto diventi sodo. Lasciamo quindi riposare fino a che il volume non raddoppia, formando poi palle di pasta di 50 grammi ciascuna.

  • 3

    Lasciamo riposare ancora mezz'ora e cuociamo le crescentine in un'apposita tigelliera (trovate anche la versione elettrica moderna) o su un ferro per cialde per 8-9 minuti. Serviamo ancora calde e imbottite a piacere.

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