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Dulce de leche

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Dulce de leche

Dulce de leche

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Ingredienti

    • 1 lt di latte intero
    • 1 stecca di vaniglia
    • 250 gr di zucchero
    • 1 gr di bicarbonato di sodio

Presentazione Ricetta Dulce de leche

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Primavera
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Dulce de leche?

Cosa fare se vi avanza un litro di latte? Ecco la soluzione! Una ricetta semplice semplice ma che necessita di un po┬ĺ di pazienza: Il dulce de leche o dolce di latte. Questo ├Ę un dolce tipico dell┬ĺArgentina ma ormai diffuso anche in molti paesi latino americani come il Messico (dove si prepara con latte di capra e chiamato cajeta) e il Brasile. Il dulce de leche ├Ę una crema spalmabile, che ha un lieve colore tostato, una sorta di ┬ômarmellata di latte┬ö il cui sapore ricorda molto quello delle caramelle mou. Pu├▓ essere, inoltre, spalmato sul pane oppure usato come farcitura per dolci. Mezzokilo vi propone diverse farciture per dolci come la golosa crema al cioccolato bianco, il sanguinaccio ossia una crema al cacao servita calda o fredda per accompagnare solitamente dolci di carnevale oppure, direttamente dalla Spagna, una gustosa crema catalana la regina delle creme.

Come preparare Dulce de leche

  • 1

    In una pentola antiaderente e capiente mettere a scaldare un litro di latte. Usare preferibilmente latte intero (con grassi almeno del 3,5 per cento). Quando il latte ├Ę tiepido aggiungere lo zucchero e (se si vuole) la bacca di vaniglia tagliata in due per la lunghezza.

  • 2

    Dopo aver mescolato per sciogliere lo zucchero aggiungere il bicarbonato di sodio ma proprio una punta di cucchiaino. Tenere il fuoco molto basso, lasciando sobbollire e continuare a mescolare. Man mano che il latte evapora il liquido diventa pi├╣ denso. Dopo 1 ora togliete la vaniglia. Il colore dovrebbe essere pi├╣ scuro, quasi marrone.

  • 3

    Il dulce de leche ├Ę pronto quando la concentrazione di acqua ha raggiunto il 30 per cento. Potrebbero servire anche due o tre ore, a seconda del fuoco utilizzato. Per controllare se pronto, se ha raggiunto la viscosit├á adeguata, prelevare un cucchiaino e farlo raffreddare su un piattino. Ottenuta la consistenza di una crema spalmabile togliere dal fuoco, porre in un barattolo di vetro e metterlo in frigo. Si dovrebbe conservare per almeno due settimane.

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