Farro perlato con salsa ai carciofi

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Farro perlato con salsa ai carciofi

Farro perlato con salsa ai carciofi

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Ingredienti

    • 300 g farro perlato
    • 200 g  passata di pomodoro (o 10 pomodorini ciliegia)
    • 6 cuori  carciofo
    • 1  cipolla
    • 1 spicchio  aglio
    • 4 cucchiai  olio d'oliva extra-vergine
    • 3 cucchiai  succo di limone
    • 2 cucchiai  olive nere
    • 1 ciuffo  prezzemolo
    • 1 pizzico  sale grosso
    • 1 pizzico  sale fino
    • 1 pizzico  pepe

Presentazione Ricetta Farro perlato con salsa ai carciofi

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Estate
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Farro perlato con salsa ai carciofi?

Il farro perlato con salsa ai carciofi è una ricetta per un primo piatto vegetariano bilanciato dal punto di vista nutrizionale, adatto sia a chi ama gli ingredienti tradizionali della dieta mediterranea, sia a chi sta seguendo un regime calorico controllato e deve limitare l'assunzione di grassi. Il farro contiene più proteine del grano e le proteine nel farro sono più facili da digerire, è una fonte eccellente di nutrienti essenziali: tiamina, niacina, riboflavina, magnesio, nonché vitamine B. Alcune persone allergiche al grano possono tollerare il farro che, comunque, contiene glutine come il frumento, quindi non è adatto ad una dieta priva di glutine. Se amate variare la tua dieta e sperimentare ricette con cereali diversi, vi consigliamo di sperimentare anche l'insalata fredda di orzo e farro e, per la merenda, delle ottime barrette di muesli fatte in casa.

Come preparare Farro perlato con salsa ai carciofi

  • 1

    Per il farro: lava accuratamente il farro sotto l'acqua corrente, fallo sgocciolare e poi mettilo in una pentola capiente. Aggiungi il doppio di acqua rispetto al volume del farro. Fai prendere il bollore a fuoco molto alto: quando comincia a bollire, aggiungi un pizzico di sale grosso, abbassa al minimo, copri la pentola e continua la cottura su uno spargifiamma. Una volta asciutto, dopo circa 30-35 minuti di cottura, mescola il farro con un cucchiaio di legno.

  • 2

    Per la salsa ai carciofi: a fuoco moderato fai imbiondire la cipolla tagliata a listarelle in un tegame con l'olio, aggiungi i pomodorini spellati o la passata di pomodoro. Mescola e, quando comincia a bollire, spolvera con un pizzico di sale fino e uno di pepe. Versa anche i cuori di carciofo tagliati a listarelle molto sottili, le olive nere snocciolate, lo spicchio d'aglio battuto e il succo di limone. Cuoci il tutto a fuoco moderato per circa 20-25 minuti.

  • 3

    Per servire: aggiusta di sale, aggiungi il prezzemolo, mescola bene e spegni il fuoco. Versa il farro nei piatti condendolo con la salsa e servi subito. Buon appetito!

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