Fusilli al tarassaco e fiori di zucca

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Fusilli al tarassaco e fiori di zucca

Ingredienti

    • 160 gr. di fusilli
    • 200 gr. di tarassaco
    • 10 fiori di zucca
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
    • 1 cipollotto fresco
    • Sale q.b.
    • Pepe verde q.b.

Presentazione Ricetta Fusilli al tarassaco e fiori di zucca

2 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Primavera
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Fusilli al tarassaco e fiori di zucca?

Il tarassaco è una pianta che cresce spontanea nei campi ma si trova anche nei grandi supermercati. E’ una pianta erbacea ricca di fibre, vitamine e Sali minerali ed ha un apporto calorico piuttosto basso. Può essere utilizzata per preparare contorni, secondi piatti o può essere usata per condire degli ottimi piatti di pasta.

In questa ricetta viene fatta lessare e poi lasciata insaporire con un cipollotto fresco. I fiori di zucca dal sapore dolce formano un gradevole contrasto con il sapore leggermente amarognolo del tarassaco. Il pecorino, spolverizzato sulla pasta prima di condirla, esalta i sapori di tutti gli ingredienti legandoli alla perfezione tra loro. Consiglio di far lessare la pasta nell’acqua di cottura del tarassaco: acquisterà molto sapore e renderà il piatto ancora più gustoso.

Come preparare Fusilli al tarassaco e fiori di zucca

  • 1

    Pulire il tarassaco eliminando le foglie ingiallite o sciupate e tagliando le punte coriacee dei gambi. Metterlo a bagno in acqua fredda e risciacquare più volte.

  • 2

    Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portarla a bollore. Salare e tuffare le foglie di tarassaco facendole lessare per 10 minuti.

  • 3

    Trascorso il tempo, prelevare dall’acqua di cottura il tarassaco lessato con una schiumarola e trasferirlo in una terrina e lasciarlo intiepidire. Quindi tagliarlo a pezzettini.

  • 4

    Conservarne l’acqua di cottura e riportarla a bollore.

  • 5

    Nel frattempo pelare il cipollotto e tagliarlo a rondelle sottili. Versare 2 cucchiai di olio extravergine in una padella ampia ed antiaderente. Lasciarlo scaldare leggermente e poi unire il cipollotto a rondelle.

  • 6

    Farlo appassire a fuoco lento e poi aggiungere il tarassaco a pezzettini. Far insaporire per 10 minuti mescolando spesso, mantenendo bassa la fiamma e bagnando con un mestolo di acqua di cottura della verdura.

  • 7

    Pulire i fiori di zucca, aprirli e tagliarli a listerelle. Passarli velocemente sotto acqua fredda corrente e poi aggiungerli al tarassaco nella padella. Spolverizzare con pepe verde appena macinato, mescolare per 1 minuto e spegnere il fuoco.

  • 8

    Far lessare i fusilli nell’acqua di cottura del tarassaco e scolarli al dente. Distribuirli nei piatti, spolverizzarli con il pecorino grattugiato e poi condirli con il tarassaco ed i fiori di zucca. Servire ben caldo e gustare. Buon appetito!!!!!

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