Gateau di patate

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Gateau di patate

Gateau di patate

Vuoi pubblicare le tue foto per questa ricetta? Inviale a info@mezzokilo.it

Ingredienti

    • 1 kg di patate
    • 120 gr di mozzarella
    • 100 gr di parmigiano grattugiato
    • 140 gr di prosciutto cotto
    • 2 uova
    • 120 gr di scamorza
    • 40 gr di burro
    • pan grattato
    • noce moscata, sale e pepe q.b.

Presentazione Ricetta Gateau di patate

6 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Autunno
Costo: Medio

Vuoi sapere come preparare Gateau di patate?

Il Gateau di Patate è uno sformato davvero delizioso ed è considerato un piatto unico perché ricco e saziante quindi è ottimo sia per il pranzo che per la cena, ed è tipico della cucina napoletana! Probabilmente questa pietanza giunse a Napoli nel 1768 quando la nuova regina in carica, Maria Carolina, affidò la cucina di corte ad importanti cuochi francesi, che iniziarono a dare nomi di stampo francese alle loro invenzioni culinarie, infatti anche il nome di Gateau è un termine francese che significa torta o sformato. In questa ricetta, il Gateau viene arricchito con prosciutto cotto, mozzarella e scamorza ma volendo, si possono scegliere anche altri salumi e formaggi a seconda dei vostri gusti! Quindi a voi la scelta ma qualunque essa sia, questo gustoso piatto vi conquisterà con il suo ricco sapore! Tra le gustose ricette che è possibile preparare con le patate, Mezzokilo vi propone La Torta salata con Patate e Mozzarella , Patate al Forno con salsa al Formaggio ed Erba Cipollina eFrittelle di Patate alle Erbe. Le Patate sono un alimento ricco di vitamine e minerali, inoltre contengono molte fibre quindi sono ottime per regolarizzare l'intestino.

Come preparare Gateau di patate

  • 1

    Le patate vanno ben lavate e poi lessate in pentola con aqua per circa mezz'ora. Quando saranno cotte, vanno fatte raffreddare, poi private della buccia e tagliate a cubetti. A questo punto vanno schiacciate con lo schiacciapatate e poste in una ciotola.

  • 2

    Aggiungete al composto di patate il parmigiano grattugiato, uova, sale, pepe e noce moscata ed amalgamate bene tutti gli ingredienti. Aggiungete poi il prosciutto cotto fatto a piccoli pezzetti, la mozzarella e la scamorza a dadini, amalgamate ancora per bene tutti gli ingredienti fra loro.

  • 3

    Preriscaldate il forno a 180°, imburrate e cospargete di pangrattato, una pirofila da forno, versate il composto alle patate, in superfice cospargete di parmigiano grattugiato e riccioli di burro. A questo punto infornate per 30 minuti, poi quando sarà pronto, lasciate raffreddare circa un quarto d'ora prima di servire.

Ti piace Gateau di patate?



Tag e ricette

Gateau Patate |

Ricette simili

Commenti e domande