Gnocchi alla Bava

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Gnocchi alla Bava

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Gnocchi alla Bava

Ingredienti

    Per impastare gli gnocchi:

    • 1 bicchiere e 1/2 di acqua
    • 270 gr di farina 00
    • 270 gr di farina di grano saraceno
    • sale q.b.

    Per il condimento:

    • 220 gr di fontina
    • 500 ml di panna fresca
    • pepe bianco macinato fresco
    • sale q.b.

Presentazione Ricetta Gnocchi alla Bava

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: 0
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Gnocchi alla Bava?

Gli Gnocchi alla Bava sono un tradizionale primo piatto di origine Valdostana condito con una salsa di incredibile bontà fatta con la fontina, caratteristico formaggio della Val d'Aosta che viene fuso con la panna fresca. E' una pietanza perfetta dall'aspetto e dal gusto delizioso, da preparare se avete degli ospiti a pranzo e desiderate fare un'ottima figura. Il modo di cucinare gli gnocchi varia da regione in regione, infatti in Campania abbiamo i gustosissimi Gnocchi alla Sorrentina, mentre in Liguria abbiamo gli squisiti Gnocchi al Pesto. Gli gnocchi alla bava, tradizionale piatto della cucina valdostana,  possono essere cotti in abbondante acqua bollente salata, scolati, conditi e serviti immediatamente, oppure è possibile disporli in una pirofila con il condimento e lasciarli gratinare in forno finché la fontina non si inizia a sciogliere.

Come preparare Gnocchi alla Bava

  • 1

    In una grande ciotola unite le due farine, il sale e l'acqua. Impastate tra loro gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e uniforme. Coprite l'impasto con pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 1 ora.

  • 2

    Tagliate a dadini la fontina. In un tegame mettete la panna e poi i dadini di fontina e fate sciogliere il tutto a fuoco lento. A fine cottura, cospargete con pepe bianco macinato fresco e aggiustare di sale.

  • 3

    Realizzate gli gnocchi con l'impasto, ricavate prima dei filoncini di pasta e poi date forma ad ogni gnocchetto. Lessateli in acqua bollente salata, basteranno appena 3 minuti e saranno pronti quando saliranno in superfice. Dopo averli scolati bene, uniteli al tegame con la salsa di panna e formaggio, mescolate e servite ben caldi.

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