Gnocchi alla Romana

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Gnocchi alla Romana

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Gnocchi alla Romana

Ingredienti

    • 120 gr di burro
    • 50 gr di formaggio groviera
    • 1,250 l di latte
    • 150 gr di parmigiano grattugiato
    • 270 gr di semolino
    • 2 tuorli d'uovo
    • sale e noce moscata q.b.

Presentazione Ricetta Gnocchi alla Romana

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Media
Stagione: Primavera
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Gnocchi alla Romana?

Gli Gnocchi alla Romana formano un buonissimo primo piatto della tradizione del Lazio. Fatti con il semolino e poi gratinati in forno, hanno un gusto davvero unico e prelibato! Alcuni esperti, ritengono che l'origine di questa ricetta sia piemontese ma da sempre rappresentano un piatto tipico della cucina romana, infatti la tradizione vuole che vengano preparati di giovedì mentre il venerdì sia dedicato al pesce. Se volete scoprire altre ricette tipiche della tradizione romana, provate anche gli Spaghetti all'Amatriciana, i Pomodori ripieni di Riso e gli amatissimi Spaghetti alla Carbonara.

Come preparare Gnocchi alla Romana

  • 1

    In una casseruola, scaldare il latte con un po' del burro, un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata. Al momento della bollitura, aggiungete il semolino e mescolate per bene evitando la formazione di grumi. Quando il composto è diventato piu' denso, spegnete il fuoco ed aggiungete i tuorli d'uovo e una parte del parmigiano grattugiato.

  • 2

    Per preparare facilmente i dischetti di semolino, disponete il composto ottenuto in una teglia livellando bene la superfice con i palmi delle mani bagnate poi utilizzate un bicchiere o una tazzina dai bordi circolari per ricavare i dischetti che metterete in una pirofila precedentemente spalmata di burro.

  • 3

    Cospargete gli gnocchi di semolino con il restante parmigiano grattugiato e con il formaggio gruviera grattugiato ed anche fiocchetti di burro. Fate cuocere per circa 30 minuti in forno a 180° fino ad ottenere una bella gratinatura e doratura.

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