Involtini di maiale con porri in agrodolce

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Involtini di maiale con porri in agrodolce

Involtini di maiale con porri in agrodolce

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Ingredienti

    • 8 fettine di coppa di maiale
    • 4 fettine di speck
    • 4 fette sottili di Emmenthal
    • 600 gr. di porri
    • 1 bicchiere di vino bianco secco
    • 3 cucchiai di aceto balsamico
    • 3 spicchi di aglio
    • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1 foglia di alloro
    • sale q.b.
    • pepe verde q.b.

Presentazione Ricetta Involtini di maiale con porri in agrodolce

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Medio
Stagione: Estate
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Involtini di maiale con porri in agrodolce?

Gli involtini di maiale con porri in agrodolce sono un secondo piatto con contorno saporoso e fragrante, per veri buongustai!

Per preparare questa ricetta viene utilizzata la coppa di maiale, una parte del suino molto saporita e morbida. Si farcisce con speck che regala un sapore di affumicato molto gradevole e il formaggio Emmenthal che dona morbidezza e sapore avvolgente. Gli involtini vengono poi fatti cuocere nel vino bianco e aromatizzati con aglio e alloro. Si servono insieme a porri cotti in umido con aceto balsamico che dona loro un piacevole sapore agrodolce che lega alla perfezione con gli involtini. 

Come preparare Involtini di maiale con porri in agrodolce

  • 1

    Pulisci il porro eliminando le radichette e le foglie più verdi e coriacee. Lavalo bene e taglialo a rondelle di medio spessore.

  • 2

    Versa 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva in una casseruola antiaderente ed unisci uno spicchio di aglio pelato e schiacciato. Fallo dorare, toglilo dalla casseruola e mettici i porri a rondelle.

  • 3

    Abbassa la fiamma, mescola e lascia insaporire per 5 minuti mescolando spesso. Bagna con 3 cucchiai di aceto balsamico, copri la padella, mescola e continua la cottura per 5 minuti.

  • 4

    Condisci con sale e pepe verde appena macinato, versa mezzo bicchiere di acqua tiepida, mescola e continua la cottura a pentola coperta per 15 minuti o finchè i porri non saranno diventati teneri ma ancora croccanti. Fai attenzione che il fondo di cottura non asciughi: in questo caso bagna con un paio di cucchiai di acqua tiepida.

  • 5

    Mentre i porri cuociono, prepara gli involtini. Stendi le fettine di coppa su di un tagliere: se fossero troppo spesse battile delicatamente con un batticarne.

  • 6

    Metti sopra ogni fettina di coppa, mezza fettina di speck e mezza fetta di formaggio Emmenthal. Arrotola la carne su se stessa in modo da formare un involtino e chiudila con uno o due stecchini. Fai questa operazione con tutte e 8 le fette di coppa.

  • 7

    Versa 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente. Fai scaldare a fiamma dolce ed unisci 2 spicchi di aglio pelati e schiacciati. Falli dorare e poi sistema nella padella gli involtini uno vicino all'altro insieme alla foglia di alloro.

  • 8

    Lasciali rosolare bene e poi bagna con il vino bianco. Alza la fiamma e sfuma il vino per 1 minuto. Quindi abbassa la fiamma, condisci con sale e pepe verde macinato di fresco, copri la padella e continua la cottura per 10 minuti mescolando e girando ogni tanto gli involtini.

  • 9

    A cottura ultimata distribuisci i porri ben caldi nei piatti e sistemaci sopra 2 involtini a porzione. Servi subito in tavola gli involtini di maiale con porri in agrodolce e buon appetito!!!

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