Lasagne al ragù di melanzane e ricotta salata affumicata

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Lasagne al ragù di melanzane e ricotta salata affumicata

Lasagne al ragù di melanzane e ricotta salata affumicata

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Ingredienti

    • 300 gr. di lasagne secche
    • 250 gr. di prosciutto cotto tagliato a fettine
    • 400 gr. di melanzane
    • 150 gr. di ricotta salata affumicata grattugiata
    • 1 lt. di passata di pomodoro
    • 1 spicchio di aglio tritato
    • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • sale q.b.
    • pepe verde q.b.

Presentazione Ricetta Lasagne al ragù di melanzane e ricotta salata affumicata

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Inverno
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Lasagne al ragù di melanzane e ricotta salata affumicata?

Le lasagne al ragù di melanzane e ricotta salata affumicata sono una versione un poco diversa ma molto appetitosa del classico piatto tradizionale.
Le melanzane vengono tagliate a cubetti e poi si friggono in olio extravergine di oliva. Quindi si uniscono alla passata di pomodoro aromatizzata con aglio e si prepara il ragù. La ricetta si realizza alternando strati di prosciutto cotto e ragù vegetale alle lasagne. Il piatto si arricchisce con ricotta salata affumicata che dona un sapore veramente unico. Puoi utilizzare lasagne secche oppure fresche. Se usi le lasagne fresche il tempo di cottura al forno si allunga di circa 10 minuti. Puoi servire le lasagne come piatto unico in quanto piuttosto sostanziose. Se invece vuoi servirlo come primo piatto, le dosi indicate nella ricetta possono bastare anche per 6 persone.

Come preparare Lasagne al ragù di melanzane e ricotta salata affumicata

  • 1

    Taglia la melanzana a cubetti. Versa l'olio extravergine di oliva in una padella ampia ed antiaderente e fallo scaldare leggermente. Mettici i cubetti di melanzana e falli friggere e dorare per 8 minuti.

  • 2

    Quindi versa nella padella la passata di pomodoro insieme allo spicchio di aglio tritato. Condisci con sale e pepe verde appena macinato, mescola e lascia insaporire per 5 minuti mescolando spesso. Quindi spegni il fuoco e lascia raffreddare per 10 minuti.

  • 3

    Bagna il fondo di una pirofila rettangolare con un mestolo di ragù di melanzane. Disponi un primo strato di lasagne e cospargi con un paio di cucchiai di ragù. Spolverizza con un cucchiaio di ricotta salata affumicata grattugiata e fai uno strato con le fette di prosciutto cotto. Cospargi ancora con un poco di ragù e ricomincia con un nuovo strato di lasagne.

  • 4

    Continua così facendo altri strati e termina con le lasagne. Ricoprile bene con il ragù rimasto e spolverizza con la ricotta salata affumicata rimasta.

  • 5

    Metti nel forno caldo a 200 gradi e lascia cuocere per circa 20 minuti.

  • 6

    Estrai dal forno le lasagne al ragù di melanzane e ricotta salata affumicata, lascia riposare per 10 minuti e portale in tavola direttamente con la pirofila. Tagliale a fette davanti ai tuoi commensali e servili.

  • 7

    Buon appetito!!!

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