Vuoi sapere come preparare Melanzane al Cioccolato?
Le Melanzane al Cioccolato sono un dolce in cui le melanzane vengono proposte attraverso un'originale ricetta di origine campana e si possono gustare in un modo sfizioso e particolare. Vengono realizzate durante alcune festività , come quella del ferragosto per esempio, per deliziare amici e parenti in tavola. Hanno un gusto davvero particolare, infatti il sapore dolce della melanzana incontra quello forte e deciso del cioccolato fondente lasciandosi piacevolmente predominare. Si dice che le Melanzane al Cioccolato siano precisamente originarie della costiera Amalfitana, in particolare della cittadina di Maiori, dove da sempre vengono preparate per celebrare la festa dell' Assunzione. Nacquero probabilmente presso un antico convento di Tramonti, dove i monaci erano soliti realizzare delle melanzane fritte e poi condite con un composto dolce e liquoroso. E' stato poi in seguito, durante la diffusione della ricetta, che l' intingolo dei monaci venne sostituito con una golosa salsa al cioccolato. Oltre alla Campania, anche in Sicilia quest'ortaggio è molto gradito e diffuso, infatti spesso si mangiano le Melenzane Ripiene, mentre in Grecia si possono trovare nella famosa ricetta della Moussaka , conosciuta in tutto il mondo.
Le Melanzane sono ortaggi provenienti dalla lontana India e vennero introdotte in Europa grazie alla popolazione araba agli inizi del Medioevo. Con essa si possono preparare piatti ricchi e saporiti ed esistono diversi modi per cucinarla al meglio, vediamone alcuni:
Melanzane al Forno:
Si tratta di un contorno vegetariano facile e semplice da realizzare, molto leggero e dietetico. Le fettine di melanzana prima di essere infornate vengono semplicemente condite con olio, sale, pepe ed origano per un gusto tutto mediterraneo.
Melanzane al Funghetto:
Sono una tipica ricetta campana, dal gusto invitante e saporito dove le melanzane vengono tagliate a dadini, fritte e poi condite con un sughetto di aglio e pomodorini. Le melanzane al funghetto sono decisamente una portata dal gusto particolare. perfetta per chi ama i gusti forti.
Melanzane alla Parmigiana:
Le melanzane alla parmigiana sono un piatto ricco e sostanzioso, simbolo della tradizione gastronomica napoletana e siciliana, ma famoso in tutta Italia.
Come preparare Melanzane al Cioccolato
1
Lavate e sbucciate le melanzane e tagliatele a fettine, disponetele in una terrina e copritele con sale grosso. Fatele riposare pressate da un peso per circa 1 ora e mezzo, in modo da perdere tutta la loro acqua di vegetazione. Ponete in un tegame lo zucchero con 300 ml di acqua e fate bollire lasciando sciogliere lo zucchero.
Lavate ancora le melanzane, asciugatele e friggetele fino a farle diventare dorate. Lasciatele asciugare su carta assorbente. Disponete in una pirofila un po' di crema al cioccolato e adagiate un primo strato di fettine di melanzane e copritelo con altra crema. Cospargete con pinoli, noci tritate e arancia candita e realizzate un altro strato di melanzane. Continuate il procedimento fino a esaurire le fettine e coprite ancora con la crema, cospargete infine con frutta secca e canditi e infornate a 200° per circa un quarto d'ora.