Minestra di cavolo nero e fagioli cannellini

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Minestra di cavolo nero e fagioli cannellini

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Minestra di cavolo nero e fagioli cannellini

Ingredienti

    • 600 gr. di cavolo nero
    • 300 gr. di fagioli cannellini secchi
    • 1 cucchiaio di rosmarino secco
    • Mezzo cucchiaino di timo secco
    • 1 cipollotto fresco grande
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • Pepe verde q.b.
    • Sale q.b.

Presentazione Ricetta Minestra di cavolo nero e fagioli cannellini

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Medio
Stagione: Inverno
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Minestra di cavolo nero e fagioli cannellini?

La minestra di cavolo nero e fagioli cannellini è un primo piatto vegetariano dal sapore deciso che piacerà sia ai grandi che ai piccini: una valida alternativa al solito minestrone.

Il cavolo nero è una verdura tipicamente invernale dal sapore deciso e molto aromatico. Può essere utilizzato per preparare prelibate zuppe e minestre ma anche come contorno da abbinare a carni bianche o ancora come condimento per appetitosi primi piatti a base di pasta. In questa ricetta vegetariana viene abbinato ai fagioli bianchi cannellini e cucinato con erbe aromatiche: il risultato è un primo piatto molto appetitoso e fragrante da servire ben caldo. Puoi accompagnare questa appetitosa minestra con crostini di pane casereccio senza sale leggermente abbrustoliti. Prima di servire puoi versare sulla minestra un cucchiaino di olio extravergine a filo.

  

Come preparare Minestra di cavolo nero e fagioli cannellini

  • 1

    Metti a bagno i fagioli cannellini per 12 ore in acqua fredda. Quindi scolali e risciacquali bene sotto acqua corrente fredda.

  • 2

    Versa i fagioli in una casseruola (meglio se di terracotta), coprili con acqua fredda e falli lessare per 50 minuti a pentola coperta e mescolando ogni tanto. Una volta che sono cotti, spegni il fuoco e aggiungi il sale. Mescola bene e lascia riposare.

  • 3

    Nel frattempo versa l’olio extravergine di oliva in un’altra casseruola ed unisci subito il cipollotto pelato e tagliato a fettine molto sottili. Accendi il fuoco e lascia insaporire per un paio di minuti a fiamma dolce in modo che il cipollotto non si bruci.

  • 4

    Quindi unisci il cavolo nero pulito, lavato e tagliato a pezzi. Spolverizza con il sale, bagna con mezzo bicchiere di acqua calda e lascia appassire leggermente le foglie di cavolo a fiamma bassa e mescolando spesso.

  • 5

    Dopo 10 minuti unisci i fagioli cannellini lessati insieme a tutta la loro acqua di cottura. Aggiungi il rosmarino ed il timo essiccati, mescola e continua la cottura per 20 minuti sempre a fiamma bassa. Fai cuocere la minestra a pentola coperta per i primi 10 minuti e poi togli il coperchio portando a cottura.

  • 6

    Infine spegni il fuoco e distribuisci nei piatti. Spolverizza con pepe verde appena macinato e servi subito in tavola.

  • 7

    Gusta la minestra di cavolo nero e fagioli cannellini ben calda e fumante. Buon appetito!!!!!

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