Paccheri con pomodori ciliegini e canocchie

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Paccheri con pomodori ciliegini e canocchie

Paccheri con pomodori ciliegini e canocchie

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Ingredienti

    • 320 gr. di paccheri
    • 8 canocchie
    • 20 pomodori ciliegini
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 foglia di alloro
    • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
    • 1 cucchiaio di basilico tritato
    • 1 bicchiere di brodo vegetale
    • Pepe rosa q.b.
    • Sale q.b.

Presentazione Ricetta Paccheri con pomodori ciliegini e canocchie

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Medio
Stagione: Estate
Costo: Medio

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Le canocchie o cicale di mare sono dei crostacei dalle carni bianche e saporite. Sono povere di grassi e di calorie e contengono proteine e vitamine. Si possono cucinare in svariati modi: se cotte in brodetto regalano al piatto un sapore ed una fragranza veramente squisite. In questa ricetta vengono preparate in un brodo vegetale insieme ai pomodori ciliegini, molto gustosi ed aromatici che ne mettono ancora di più in risalto il sapore. Il tutto viene completato con basilico, alloro, aglio e pepe rosa. Al termine della cottura questi deliziosi crostacei si uniscono ai paccheri insieme al loro fondo di cottura e ai ciliegini: il risultato è un primo piatto leggero, appetitoso, profumato e molto sfizioso.
Le canocchie devono essere vive al momento dell’acquisto e cucinate subito. 
In alternativa si trovano in commercio anche canocchie surgelate: sono comode e pronte all’utilizzo previo scongelamento e risciacquo sotto acqua corrente fredda.
Se il fondo di cottura risultasse troppo liquido, fallo addensare leggermente a fiamma viva e a pentola scoperta prima di condire la pasta.

Come preparare Paccheri con pomodori ciliegini e canocchie

  • 1

    Versa l’olio extravergine di oliva in una casseruola. Unisci lo spicchio di aglio pelato ed intero e i pomodori ciliegini lavati e tagliati a metà. Spolverizza con il sale, accendi il fuoco e fai insaporire a fiamma media per 5 minuti mescolando spesso.

  • 2

    Aggiungi la foglia di alloro, il basilico tritato e una bella macinata di pepe rosa. Continua la cottura per 5 minuti e poi disponi all’interno della casseruola le canocchie pulite e lavate bene sotto acqua corrente fredda.

  • 3

    Lascia insaporire per un paio di minuti girando spesso e delicatamente le canocchie. Infine bagna con il brodo vegetale caldo, copri la casseruola e continua la cottura per 15 minuti.

  • 4

    Nel frattempo fai lessare i paccheri al dente e scolali. Distribuisci nei piatti la pasta e sistemaci sopra 2 canocchie per piatto. Condisci pasta e crostacei con i ciliegini insieme al loro fondo di cottura.

  • 5

    Servi in tavola ben caldi i paccheri con pomodori ciliegini e canocchie e gustali. Buon appetito!!!!

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