Pasta alla gricia

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Pasta alla gricia

Pasta alla gricia

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Ingredienti

    • 400 gr di pasta (lunga o corta)
    • 200 gr di pancetta
    • aceto bianco
    • 80 gr di pecorino
    • olio extra vergine
    • sale
    • pepe

Presentazione Ricetta Pasta alla gricia

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Inverno
Costo: Basso

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La gricia è un altro piatto tipico della cucina romana e più precisamente è l’alternativa alla tradizionale ricetta degli spaghetti all'Amatriciana col sugo, infatti questa versione è bianca, ossia senza sugo. La sua preparazione è semplicissima, necessita di pochi ingredienti “poveri”, ma dalla cui combinazione, si dà origine ad un piatto molto saporito e sostanzioso. Il nome deriva dalla località di Griciano, paese vicino ad Amatrice da cui provengono gli spaghetti all'amatriciana. Questo tipo di condimento si adatta a diversi tipi di pasta sia lunga (spaghetti o bucatini) che corta (rigatoni). Mezzokilo vi consiglia altri primi di origine romana come gli spaghetti alla carbonara e altri di facile preparazione ma di sostanza come gli spaghetti aglio olio e peperoncino.

Come preparare Pasta alla gricia

  • 1

    In una padella scaldare dell’olio extra-vergine. Aggiungere la pancetta tagliata a dadini. Quando la pancetta è quasi rosolata aggiungere il cucchiaio di aceto. Far evaporare e spengere il fuoco.

  • 2

    Cuocere la pasta in acqua salata. Quindi Scolarla al dente.

  • 3

    Versare di nuovo la pasta in pentola (la pasta non deve essere troppo asciutta!). Aggiungere subito il pecorino e mantecare bene. Aggiungere la pancetta e il pepe. Mescolare il tutto per bene. Servire caldo.

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