Pasticcio di carciofi al forno con basilico

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Pasticcio di carciofi al forno con basilico

Pasticcio di carciofi al forno con basilico

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Ingredienti

    • 6 uova
    • 400 gr. di cuori di carciofi surgelati
    • Il succo di 2 limoni spremuti
    • 10 foglie di basilico
    • 1 spicchio di aglio
    • 4 cucchiai di pecorino grattugiato
    • Sale q.b.
    • Pepe verde q.b.
    • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
    • 4 cucchiai di birra chiara

Presentazione Ricetta Pasticcio di carciofi al forno con basilico

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Estate
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Pasticcio di carciofi al forno con basilico?

Secondo piatto vegetariano molto gustoso ed appetitoso a base di carciofi e di uova. Gli ingredienti base vengono aromatizzati con basilico fresco che regala alla preparazione un profumo tipicamente estivo. Il succo di limone dona freschezza e fragranza e rende molto più digeribile il piatto. Il pecorino grattugiato mette in risalto i sapori di tutti gli ingredienti legando il composto a base di uova. La ricetta è semplice da realizzare ed è adatta a grandi e piccini.

Il pasticcio può essere gustato tiepido oppure freddo preparandolo qualche ora prima e lasciandolo raffreddare completamente a temperatura ambiente. Il contorno ideale per questa ricetta è una fresca insalata mista condita con Salsa Citronnette.

E’ un piatto che può essere realizzato sia con carciofi freschi che surgelati: io consiglio di utilizzare cuori di carciofo surgelati in quanto sono già puliti, talvolta sono anche tagliati a spicchi, non ci sono sprechi, sono comodi da usare ed hanno un buon rapporto qualità- prezzo.    

Come preparare Pasticcio di carciofi al forno con basilico

  • 1

    Far scongelare i cuori di carciofo, tagliarli a spicchi e poi metterli a bagno per 30 minuti in acqua acidulata con il succo di 1 limone. Scolarli e mettere sul fuoco una pentola con acqua acidulata con il succo dell’altro limone. Portarla ad ebollizione, aggiungere 1 pizzico di sale e tuffarci i cuori di carciofo facendoli lessare per 15 minuti. Scolarli e farli ben sgocciolare in uno scolapasta.

  • 2

    Nel frattempo mettere in un mixer le foglie di basilico lavate ed asciugate, lo spicchio di aglio pelato ed il cucchiaio di olio extravergine di oliva e tritare il tutto finemente.

  • 3

    Mettere i cuori di carciofo scolati in una terrina, unire il trito al basilico e mescolare bene.

  • 4

    Foderare una pirofila con carta da forno e versare al suo interno i carciofi conditi sistemandoli bene lungo i bordi e livellandoli al centro.

  • 5

    Rompere le uova in una terrina. Condire con un pizzico di sale e pepe verde appena macinato e mescolare. Unire la birra chiara e sbattere bene. Aggiungere il pecorino e farlo incorporare alle uova in modo da ottenere un composto omogeneo.

  • 6

    Versare il composto sopra i carciofi e mettere nel forno scaldato a 180 gradi. Lasciar cuocere per 30 minuti o finchè la superficie del pasticcio si sarà dorata, poi estrarre dal forno e far intiepidire per 10 minuti.

  • 7

    Quindi trasferire il Pasticcio di carciofi al forno con basilico su di un piatto da portata, guarnire con un rametto di basilico fresco e servire in tavola. Buon appetito!!!!!

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