Pesto alla genovese

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Pesto alla genovese

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Pesto alla genovese

Ingredienti

    • 75 gr di pinoli
    • 50 gr di pecorino e 50 gr di parmigiano grattugiati
    • 2 spicchi d' aglio
    • basilico
    • Sale ed Olio

Presentazione Ricetta Pesto alla genovese

8 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Estate
Costo: Medio

Vuoi sapere come preparare Pesto alla genovese?

Il pesto alla genovese è un noto e saporito condimento della tradizione culinaria ligure,conosciuto e cucinato in tutta Italia! Come ingrediente principale abbiamo il Basilico, ancor meglio se si tratta di quello genovese, oltre all'aglio ed ai pinoli, tutti rigorosamente freschi! Questo eccellente condimento,si sposa benissimo con diversi formati di pasta, per esempio le trenette, le trofie, gli Gnocchi e persino le lasagne come propone Mezzokilo nella  squisita ricetta delle Lasagne al Pesto o nella saporita variante di Lasagne al Pesto con patate e fagiolini. Ma è ottimo anche come ripieno per una gustose focacce come la Focaccia con pesto e crescenza o la Focaccia di patate, pesto e stracchino.  Volendo, è possibile conservare il pesto preparato in casa sia in frigorifero, servendosi di un recipiente chiuso ma ricordandovi di aggiungere dell' olio per la conservazione, sia in freezer come surgelato ma limitandosi nell' aggiunta di olio e formaggio. La prima ricetta del Pesto vero e proprio risale al 1800 ma ancor prima già esistevano delle salse simili che si erano diffuse in Liguria. Anticamente veniva prodotto con l'uso di mortaio e pestello che poi ha lasciato il posto al moderno frullatore.

Come preparare Pesto alla genovese

  • 1

    Potete servirvi di un robot da cucina per velocizzare la preparazione del condimento.Quindi inserite dapprima i pinoli e l'aglio ed iniziate la tritatura poi aggiungete anche il basilico ed infine il formaggio continuando ancora a tritare fin quando vi sarete assicurati che il composto sia omogeneo.

  • 2

    Ponete il composto in un recipiente e aggiungete sale ed olio quanto basta mescolando fino ad amalgamare bene il tutto.

  • 3

    Quando dovete versarlo sulla pasta,aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura per diluire meglio il composto e spolverate di parmigiano grattugiato.

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