Polenta Concia

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Polenta Concia

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Polenta Concia

Ingredienti

    • 1 lt e 1/2 di acqua
    • 120 gr di burro
    • 380 gr di farina di mais
    • 400 gr di gorgonzola
    • 60 gr di grana padano grattugiato
    • sale q.b.

Presentazione Ricetta Polenta Concia

6 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: 0
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Polenta Concia?

La Polenta Concia è una pietanza tipica della Val D'Aosta ma diffusa anche nella zona di Biella e in Lombardia. In questa variante della tradizionale e classica Polenta, strati di polenta si alternano a strati di formaggio che varia a seconda delle zone di preparazione. Si tratta di un piatto molto sostanzioso, infatti viene conosciuta anche come polenta grassa proprio per la sua consistenza cremosa e dal sapore delizioso,  da gustare nelle giornate fredde, magari durante una gita in montagna. E' ottima per accompagnare secondi piatti di carne come il Cotechino. Una preparazione simile, tipica della Valtellina è la Polenta Taragna, anch'essa arricchita con burro e formaggi. Nella ricetta che vi proponiamo come formaggio viene scelto il gorgonzola, un formaggio tipico milanese, prodotto con latte pastorizzato con l'aggiunta di fermenti lattici e muffe selezionate che gli conferiscono le particolari venature.

Come preparare Polenta Concia

  • 1

    In una pentola con 1 litro e mezzo di acqua, unite un po' di sale ed un cucchiaio d'olio d'oliva poi una volta raggiunta la bollitura, versate la farina di mais e mescolate di continuo per evitare che si attacchi.

  • 2

    Quando la polenta è cotta, imburrate una pirofila da forno e disponete uno strato di polenta sul fondo quindi coprite con fette di gorgonzola e piccoli pezzetti di burro. Ancora effettuate uno strato di polenta ed uno di gorgonzola e burro. Spolverate di grana grattugiato e terminate aggiungendo ancora un po' di burro a fiocchetti.

  • 3

    Cuocete in forno per 15 minuti a 180°.

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