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Ragu' alla Bolognese

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Ragu' alla Bolognese

Ragu' alla Bolognese

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Ingredienti

    • 300 gr di carne di manzo tritata
    • 250 gr di carne di maiale tritata
    • 1 carota
    • 1 cipolla
    • 1 costa di sedano
    • 1 bicchiere e mezzo di brodo di carne
    • 60 gr di burro
    • 100 gr di pancetta dolce
    • 140 gr di passata di pomodoro
    • 1 bicchiere di vino rosso
    • sale e pepe q.b.

Presentazione Ricetta Ragu' alla Bolognese

6 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: 0
Costo: Medio

Vuoi sapere come preparare Ragu' alla Bolognese?

Il Rag├╣ alla Bolognese ├Ę uno dei pi├╣ famosi condimenti conosciuti in tutto il mondo e proviene originariamente dell'Emilia Romagna, fatto con carne tritata di manzo o di maiale, anche se la ricetta originale prevede l'utilizzo della cartella, conosciuta come carne molto grassa.┬áLa Pasta al Rag├╣ rappresenta il pranzo tipico della domenica italiana ed ├Ę molto amata proprio per il suo ricco sapore e la sua bont├á. Il rag├╣ alla bolognese solitamente accompagna le tagliatelle fatte in casa, conosciute, negli ultimi anni, come le tagliatelle di Nonna Pina, grazie alla famosa canzone dello Zecchino d'Oro, ma anche le tagliatelle al forno sono molto apprezzate. Rag├╣ bianco: Il rag├╣ bianco ├Ę chiamato cos├Č appunto perch├Ę non contiene il pomodoro, ma le spezie e il vino bianco compensano con un gusto raffinato e forte, per condire tagliatelle, cannelloni e lasagne. Rag├╣ di pesce: Il rag├╣ di pesce ├Ę composto da un mix di pesci che sono perfetti per essere gustati in estate e principalmente sono i calamari, polipetti, gamberi, cozze, vongole e merluzzo, quasi come se fosse un caciucco asciutto con la pasta. Rag├╣ di verdure: Fortunatamente esiste anche la variante vegetariana del rag├╣ e viene preparato con molto basilico, che, grazie al suo profumo intenso dona la caratteristica fondamentale di questo condimento, aggiungendo anche funghi, pomodori e zucchine.

Come preparare Ragu' alla Bolognese

  • 1

    Realizzate un trito di cipolla, carota e sedano. In un tegame scaldate l'olio con un po' di burro e unite il trito di verdure e la pancetta, anch'essa tritata finemente e fate rosolare mescolando bene. Sfumate con vino rosso. Aggiungete la passata di pomodoro, il brodo e cuocete per circa un'ora e mezza, versando ancora brodo durante la cottura.

  • 2

    A cottura ultimata, aggiustate di sale e pepate. Condite le tagliatelle all'uovo con il rag├╣ alla bolognese e servite in tavola, accompagnando con parmigiano grattugiato.

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