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Ribollita Toscana

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Ribollita Toscana

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Ribollita Toscana

Ingredienti

    • 270 gr di cavolo nero
    • 270 gr di verza
    • 120 gr di bietole
    • 1 carota
    • 1 cipolla
    • prezzemolo
    • 1 patata
    • 270 gr di fagioli
    • 170 gr di pane raffermo
    • 120 gr di pomodori pelati
    • 1 porro e 1 sedano
    • sale e pepe q.b.

Presentazione Ricetta Ribollita Toscana

6 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Media
Stagione: 0
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Ribollita Toscana?

La Ribollita ├Ę un piatto unico tradizionale della regione Toscana a base di verdure, simile ad un minestrone. Questo piatto prende il nome dall'usanza degli antichi contadini di " ri bollire" le verdure cotte avanzate dai giorni precedenti, in una nuova cottura con l'aggiunta di pane raffermo. Gli ingredienti base della ribollita sono i fagioli, il cavolo nero e il cavolo verza. La Ribollita rappresenta un piatto molto salutare perche' povero di calorie e ricco di nutrimento, grazie alle diverse variet├á di verdure. Ecco un video che spiega in modo pi├╣ dettagliato il lungo procedimento di preparazione di questa zuppa: httpv://www.youtube.com/watch?v=FYNGZKfrTNw

Come preparare Ribollita Toscana

  • 1

    La sera precedente mettete in ammollo i fagioli cannellini, la mattina seguente fateli lessare in una pentola d'acqua bollente per circa 1 ora. Mentre attendete la cottura dei fagioli, dedicatevi alla pulizia delle verdure.

  • 2

    Lavate e pulite tutta la verdura a disposizione poi realizzate con essa, un trito grossolano. In una casseruola, soffriggere con un pò d'olio cipolla, carota, sedano, prezzemolo e porro poi unite i pelati e le restanti verdure. Salate, pepate e cuocete, allungando il sugo con l'acqua di cottura dei fagioli. Mentre cuocete le verdure, frullate 180 gr di fagioli. Quando le verdure hanno terminato la cottura, con il passa verdura, passatene 1/3 ottenendo una crema che andrà unita insieme alla crema di fagioli e i rimanenti fagioli interi nella casseruola con le verdure.

  • 3

    Proseguite per ancora qualche minuto la cottura in modo da amalgamare bene gli ingredienti. Nelle tradizionali ciotole di terracotta, posizionate delle fette di pane raffermo e coprite con la ribollita. Terminate con un filo d'olio extra vergine e servite ben calda.

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