Rigatoni speck e provola

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Rigatoni speck e provola

Rigatoni speck e provola

Vuoi pubblicare le tue foto per questa ricetta? Inviale a info@mezzokilo.it

Ingredienti

    • 600 grammi di maccheroni;
    • 150 grammi di speck;
    • 300 grammi di provola affumicata;
    • 1 cipolla;
    • filetti di pomodoro q.b.;
    • basilico, sale q.b;
    • panna o latte.

Presentazione Ricetta Rigatoni speck e provola

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Primavera
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Rigatoni speck e provola?

I rigatoni speck e provola sono un primo piatto molto ricco, che per la ricchezza e la varietà degli ingredienti può fungere anche da piatto unico. Unisce il sapore di un formaggio di origine meridionale, la provola, con il gusto forte e salato dell'insaccato altoatesino. È dunque un piatto che riesce a sintetizzare il meglio della tradizione gastronomica italiana. I rigatoni sono una pasta corta, simile ai maccheroni ma rigati sulla superficie, molto popolari nel centro e nel sud Italia. Le pipette rigate e le mezze maniche sono una valida alternativa nel caso in dispensa manchino i maccheroni. Altre alternative per un primo piatto ricco di sostanza e di sapore? Consigliamo una pasta e broccoli laziale o le classiche tagliatelle ai funghi porcini, primi piatti che non deluderanno i palati più esigenti.

Come preparare Rigatoni speck e provola

  • 1

    Tagliuzziamo a fettine sottili sia la cipolla che lo speck, che facciamo quindi cuocere in padella con dell'olio extravergine di oliva. Aggiungiamo i filetti di pomodoro e la panna (o il latte per rendere il piatto più leggero). Tagliamo quindi la provola a pezzettini piccoli.

  • 2

    Buttiamo 600 grammi circa di pasta in acqua, saliamo e facciamo cuocere. Togliamola e scoliamola quando è molto al dente, quindi versiamola nella padella e saltiamola insieme al sugo alzando un po' il fuoco.

  • 3

    Dopo aver spento il fuoco, aggiungiamo la provola e il basilico continuando a mescolare. Serviamo in tavola dalla padella, aggiungendo a piacere formaggio grattugiato.

Ti piace Rigatoni speck e provola?



Tag e ricette

Rigatoni Pasta | Speck

Ricette simili

Commenti e domande