Risotto con asparagi selvatici

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Risotto con asparagi selvatici

Ingredienti

    • 500 gr di asparagi selvatici
    • brodo vegetale
    • 2 cipolle
    • 320 gr di riso
    • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • prezzemolo
    • sale e pepe q.b.

Presentazione Ricetta Risotto con asparagi selvatici

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Media
Stagione: Primavera
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Risotto con asparagi selvatici?

Il risotto con asparagi è un primo piatto semplice, primaverile delicato ma con tanto sapore, davvero facilissimo da preparare. In questa stagione, si ha la fortuna di trovare degli asparagi freschi per rendere questa pietanza ancora piu' buona e genuina. Mezzokilo ha il piacere di proporvi altri ottimi risotti, tutti da scoprire e gustare, come il Risotto con le Cozze, il Risotto all'Arancia e il Risotto Fragole ed Ortiche. Gli asparagi erano già conosciuti e diffusi nella Roma del 200 A.C. e molto apprezzati dagli imperatori romani, i quali organizzavano delle navi apposta per andarli a raccogliere. E' risaputo, inoltre che abbiano proprietà officinali, infatti sono diuretici e molto utili in gravidanza per la buona formazione del feto.

Come preparare Risotto con asparagi selvatici

  • 1

    Dedicarsi alla pulizia degli asparagi, rimuovendo la parte bianca del gambo e lavare per bene. Rimuovere le punte degli asparagi e fare a fettine il resto del gambo. Nel frattempo preparare il brodo vegetale.

  • 2

    Far rosolare in una padella, le cipolle con olio, a fuoco lento. Aggiungere quindi gli asparagi, comprese le punte e dopo alcuni istanti versare un po' di brodo, un po' di sale e lasciar cuocere per circa 6 minuti. Trascorso questo tempo, continuare la cottura a fuoco piu' forte, avendo cura di togliere le punte degli asparagi e conservarle a parte. Unire il riso e lasciar tostare per alcuni minuti. Poi aggiungere altro brodo vegetale ben caldo ed attendere la cottura del riso. Durante la cottura, se il riso si asciuga troppo, aggiungete altro brodo e mescolate di continuo.

  • 3

    Quasi a cottura ultimata, spolverate con abbondante parmigiano e unite le punte degli asparagi precedentemente rimosse. Quando il risotto è pronto, condire con pepe e altro parmigiano e servire.

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