Sanguinaccio, tradizionale dolce di carnevale

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Sanguinaccio, tradizionale dolce di carnevale

Sanguinaccio, tradizionale dolce di carnevale

Vuoi pubblicare le tue foto per questa ricetta? Inviale a info@mezzokilo.it

Ingredienti

    • 250 g di zucchero;
    • 100 g di cioccolato fondente;
    • 100 g di cacao amaro;
    • 70 g di amido mais;
    • 50 g di burro;
    • 1/2 l di latte (intero);
    • 1 bustina di cannella;
    • 1 stecca di vaniglia.

Presentazione Ricetta Sanguinaccio, tradizionale dolce di carnevale

0 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Inverno
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Sanguinaccio, tradizionale dolce di carnevale?

Il sanguinaccio è storicamente una delle più celebri ricette di Carnevale. Di antica tradizione, ha mutato la sua essenza al punto che ai giorni nostri consiste in una una crema al cacao e cioccolato, servita solitamente calda o fredda, per accompagnare altri dolci di Carnevale come le chiacchiere fritte oppure le chiacchiere al forno, ma anche i cenci di Viareggio, proprio perche secchi e perfetti con il sanguinaccio. Come si evince dal nome, tempo fa la ricetta originale veniva preparata con del sangue di maiale: oggi, questo è vietato dalla legge e la ricetta è quindi mutata fino a non prevedere più il sangue, ma il ben più goloso cioccolato. Per i giorni di Carnevale vi consigliamo anche le frittelle con farina di castagne.

Come preparare Sanguinaccio, tradizionale dolce di carnevale

  • 1

    In un pentolino setacciare il cacao e l'amido, unire lo zucchero e mescolare. Aggiungere in seguito la stecca di vaniglia e man mano il latte tiepido, mescolando bene (a fuoco basso).

  • 2

    Appena il composto accenna a bollire aggiungere anche il burro e cioccolato tagliato a pezzetti, appena bolle, abbassare la fiamma e unire la cannella. Mescolare e servire calda o fredda.

Ti piace Sanguinaccio, tradizionale dolce di carnevale?



Tag e ricette

Sanguinaccio, Carnevale | Dolce

Ricette simili

Commenti e domande