Seppioline al Cartizze con asparagi bianchi e semi di papavero

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Seppioline al Cartizze con asparagi bianchi e semi di papavero

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Seppioline al Cartizze con asparagi bianchi e semi di papavero

Ingredienti

    • 450 gr. di seppioline pulite
    • 1 mazzetto di asparagi bianchi lessati
    • 1 bicchiere di Cartizze
    • 2 spicchi di aglio
    • Qualche rametto di timo dorato
    • 1 cucchiaino di semi di papavero
    • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • Sale rosa q.b.
    • Pepe rosa q.b.
    • 2 cucchiai di basilico tritato

Presentazione Ricetta Seppioline al Cartizze con asparagi bianchi e semi di papavero

2 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Medio
Stagione: Primavera
Costo: Medio

Vuoi sapere come preparare Seppioline al Cartizze con asparagi bianchi e semi di papavero?

Secondo piatto di pesce "mare e orto" molto originale, aromatico e sfizioso: le seppioline al Cartizze con asparagi bianchi e semi di papavero.
Le seppioline vengono cotte nel vino Cartizze che regala raffinatezza, fragranza e sapore insieme al basilico e ai semi di papavero. Gli asparagi lessati in precedenza vengono aromatizzati con il timo variegato che dona un delicato sapore di limone. Infine seppie ed asparagi si uniscono in un solo tegame: in questo modo il loro sapori si fondono dando vita ad un secondo piatto prelibato, leggero e saporoso.
Il sale rosa macinato, che è più salutare di quello bianco raffinato e che mette in risalto i sapori naturali degli alimenti, viene aggiunto solo al termine della preparazione e a fuoco spento: in questo modo si avrà il giusto grado di sapidità.

Come preparare Seppioline al Cartizze con asparagi bianchi e semi di papavero

  • 1

    Taglia a cilindretti i gambi degli asparagi lessati e conserva intere le punte. Spilucca il timo dorato staccando le foglie dai gambi.

  • 2

    Versa 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in un tegame insieme ad uno spicchio di aglio pelato e leggermente schiacciato. Fallo dorare e unisci le seppioline pulite, ben lavate e scolate.

  • 3

    Lasciale insaporire per un paio di minuti a fiamma dolce e mescolando spesso. Bagna con il Cartizze, unisci 2 cucchiai di basilico tritato e i semi di papavero. Abbassa la fiamma, mescola, copri il tegame e lascia cuocere per 5 o 6 minuti.

  • 4

    Nel frattempo versa 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in un'altra casseruola abbastanza ampia per contenere poi anche le seppie. Mettici 1 spicchio di aglio pelato e intero e lascialo dorare.

  • 5

    Aggiungi gli asparagi bianchi a pezzettini, mescola e lascia insaporire per 1 minuto a fiamma dolce. Unisci le foglioline di timo dorato e spolverizza con il pepe rosa appena macinato. Mescola ancora, continua la cottura per un paio di minuti sempre a fiamma dolce.

  • 6

    Infine trasferisci le seppioline insieme al loro fondo di cottura nella casseruola con gli asparagi. Mescola delicatamente e continua la cottura per 5 minuti in modo che i sapori e gli aromi degli ingredienti si amalgamino tra di loro.

  • 7

    Spegni il fuoco, spolverizza con il sale rosa macinato di fresco, mescola e servi in tavola ben calde le seppioline al Cartizze con asparagi bianchi e semi di papavero. Buon appetito!!!

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