´╗┐

Torta Pasqualina

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Torta Pasqualina

Per un problema di caricamento Amazon AWS3 le immagini sono momentaneamente non disponibili

Torta Pasqualina

Ingredienti

    Ingredienti per le sfoglie:

    • 600 gr di farina
    • 350 ml di acqua
    • 35 ml di olio
    • sale

    Ingredienti per il ripieno:

    • 1 kg di spinaci
    • mezza cipolla
    • maggiorana
    • noce moscata
    • 130 gr di parmigiano
    • 13 uova
    • 500 gr di ricotta fresca
    • olio, sale, pepe

Presentazione Ricetta Torta Pasqualina

8 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Media
Stagione: Primavera
Costo: Medio

Vuoi sapere come preparare Torta Pasqualina?

La Torta Pasqualina ├Ę una ricetta tipica pasquale della Liguria e pi├╣ precisamente del genovese e tutta l' Italia comunque adora prepararla, specialmente in occasione della Pasquetta, come pasto da consumare fuori casa perch├ę ├ę ottima e gustosa, anche fredda. Le sue origini risalgono al lontano 1400. Le massaie dell' epoca erano abilissime nel prepararla perche' sapevano creare una sfoglia con 33 fogli di pasta come simbolo degli anni di Cristo. Mezzokilo ha il piacere di consigliarvi anche i buonissimi Arancini di Riso , le sfiziose Frittelle di Mais e i golosissimi Chocolate chip cookies per arricchire il menu delle vostre divertenti passeggiate fuori porta del giorno di Pasquetta.

Come preparare Torta Pasqualina

  • 1

    Impastare all'interno di una ciotola, la farina, l' olio e l' acqua. Appena i liquidi saranno assorbiti dall'impasto, continuate ad impastare su un piano da lavoro fino a rendere la pasta liscia. Poi dividete il composto in quattro panetti, due pi├╣ grandi e due pi├╣ piccoli. Lasciateli riposare per circa un'ora coperti da pellicola trasparente.

  • 2

    A questo punto dedicatevi al ripieno, lessate gli spinaci in poca acqua salata, quando sono pronte, dopo averle asciugate e strizzate per bene, tritatele. In seguito fate insaporire questo trito di spinaci in una padella con un po' d'olio ed un trito di cipolla.

  • 3

    A questo punto, in una ciotola amalgamate bene gli spinaci, 2 uova, il trito di maggiorana, sale e pepe. In una seconda ciotola invece amalgamate 3 uova con la ricotta, 30 gr di formaggio grattugiato, sale e noce moscata.

  • 4

    Prendete uno dei due panetti grandi e stendetelo con il mattarello fino a far diventare la sfoglia molto sottile poi disponete questa sfoglia sul fondo di una tortiera dal diametro di 30 cm, lasciando che il bordo della sfoglia fuoriesca dal bordo della tortiera. Ricordatevi di spennellare il tutto con un po' d'olio. Usate poi il secondo panetto grande per stendere una seconda sfoglia sottilissima e adagiatela anch' essa nella tortiera sopra la prima sfoglia. A questo punto, versate il ripieno agli spinaci e la crema alla ricotta, ricordatevi di livellare bene.

  • 5

    Con un cucchiaio cercate di fare sette conche nel ripieno, nelle quali poi delicatamente adagerete i tuorli d'uovo. Cospargete poi il tutto con altra ricotta,gli albumi che avete in precedenza sbattuto e una spolverata di parmigiano. Coprite tutto con una terza sfoglia sottile, ricavata dal primo panetto piccolo facendola aderire per bene alla tortiera. Spennellate con olio e coprite con la quarta ed ultima sfoglia ricavata dal secondo panetto piccolo. Tagliare con una forbice la pasta sfoglia in eccesso e ripiegate i bordi verso l' interno come a formare un cordoncino. Spennellate ancora con olio la superfice.

  • 6

    Cuocere in forno a 180┬░ per 45 minuti. Ricordatevi di lasciarla un po' raffreddare prima di toglierla dalla tortiera.

Ti piace Torta Pasqualina?



Tag e ricette

Torta Pasqualina |

Ricette simili

Commenti e domande