Trenette sfiziose alle seppie ed asparagi

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Trenette sfiziose alle seppie ed asparagi

Trenette sfiziose alle seppie ed asparagi

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Ingredienti

    • 300 gr. di seppie
    • 180 gr. di trenette
    • 10 asparagi lessati
    • 2 pomodori ciliegini
    • 1 cucchiaio di pangrattato
    • 1 ciuffo di prezzemolo
    • 1 spicchio di aglio
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • Sale q.b.
    • Pepe verde q.b.

Presentazione Ricetta Trenette sfiziose alle seppie ed asparagi

2 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Medio
Stagione: Primavera
Costo: Medio

Vuoi sapere come preparare Trenette sfiziose alle seppie ed asparagi ?

Le trenette sfiziose alle seppie ed asparagi sono un primo piatto "mare e orto" molto gustoso, fragrante, leggero ma sostanzioso adatto ad essere gustato da grandi e piccini.

Le seppie sono dei molluschi con carni bianche e sode e dal sapore delicato ma deciso. Si prestano ad essere preparate in molti modi: l’abbinamento con la pasta e gli asparagi è molto indicato. Le seppie vengono fatte insaporire con prezzemolo, aglio e pomodorini. L’aggiunta degli asparagi rende la ricetta ancora più saporita e con un gusto particolarmente gradevole ed appetitoso. il pangrattato finale forma una stuzzicante gratinatura che avvolge tutti gli ingredienti. Possono anche essere servite come piatto unico facendole seguire da verdure miste in insalata. 
Prepara il trito grossolano tagliando prima  gli ingredienti con un coltello e poi finendo con una mezzaluna. Puoi utilizzare seppie surgelate e già pulite, facendole scongelare e poi sciacquandole sotto acqua fredda corrente prima dell’utilizzo.

Come preparare Trenette sfiziose alle seppie ed asparagi

  • 1

    Pulisci e lava bene le seppie. Taglia le sacche a piccoli bastoncini e tieni da parte i tentacoli.

  • 2

    Prepara un trito grossolano con il prezzemolo, l’aglio, i ciliegini ed i tentacoli delle seppie.

  • 3

    Versa l’olio extravergine di oliva in un tegame ed unisci subito il trito lasciandolo imbiondire a fiamma medio bassa.

  • 4

    Quindi aggiungi le seppie tagliate a bastoncini, mescola e condisci con il sale ed il pepe verde appena macinato. Lascia cuocere a fiamma dolce e a tegame coperto mescolando ogni tanto e controllando che il fondo di cottura non asciughi troppo: se dovesse accadere aggiungi un poco di acqua tiepida.

  • 5

    Taglia a pezzetti i gambi degli asparagi lessati conservando intere le punte. Dopo 15 minuti di cottura aggiungi alle seppie i gambi degli asparagi a pezzetti, mescola e continua la cottura per altri 10 minuti sempre a fiamma dolce e mescolando ogni tanto.

  • 6

    Nel frattempo fai lessare le trenette. Scola la pasta al dente e, senza sgocciolarla troppo, versala nel tegame con il pesce.

  • 7

    Mescola facendo amalgamare le trenette al condimento e mantenendo la fiamma bassa. Infine spolverizza con il pangrattato, mescola ancora e spegni il fuoco.

  • 8

    Distribuisci la pasta con il condimento nei piatti da portata, guarnisci con le punte degli asparagi intere e servi in tavola ben calde le Trenette sfiziose alle seppie e asparagi.

  • 9

    Buon appetito!!!!

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