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Zelten

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Zelten

Zelten

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Ingredienti

    Ingredienti per Impasto:

    • 1 bicchiere di acqua tiepida
    • 1 cucchiaino di anice e 1 cucchiaino di cumino( in polvere)
    • 200 gr di farina di frumento
    • 150 gr di farina di segale
    • 1 cubetto di lievito di birra
    • 1 cucchiaino di miele
    • un pizzico di sale
    • 1 cucchiaio di olio

    Frutta Secca, Canditi e Spezie necessari:

    • 80 gr di arance candite
    • scorza grattugiata di arancia
    • 1 cucchiaino di cannella in polvere
    • 80 gr di cedro candito
    • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
    • 1/2 kg di fichi secchi morbidi
    • scorza grattugiata di limone
    • 150 gr di mandorle pelate
    • 100 gr di miele millefiori
    • 150 gr di nocciole pelate
    • 1/2 cucchiaino di noce moscata
    • 150 gr di gherigli di noci
    • 150 gr di pinoli
    • 2 bicchierini di rum
    • 300 gr di uvetta sultanina
    • 150 gr di uvetta malaga
    • 1/2 bicchiere di vino bianco

Presentazione Ricetta Zelten

0 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Difficile
Stagione: Inverno
Costo: Alto

Vuoi sapere come preparare Zelten?

Lo Zelten ├Ę un dolce tipico del Trentino Alto Adige e della zona del Sud Tirolo, a base di frutta secca e canditi, simile ad un pane dolce impastato con farina di frumento e segale. Pi├╣ precisamente in Trentino viene preparato con le sembianze di una soffice torta mentre in Sud Tirolo come un biscotto dalla forma schiacciata, ma entrambi sono caratteristici del periodo Natalizio. Anticamente tutta la famiglia partecipava alla preparazione di questo dolce, in particolare le giovani ragazze che dovevano regalarlo ai loro promessi sposi. Ancora oggi ci sono famiglie che intorno al 13 dicembre cucinano in casa questo dolce natalizio per poi mangiarlo durante i giorni del Natale, dopo un riposo di almeno 10 giorni. Oltre allo Zelten, un altro importante dolce altoatesino ├Ę lo Strudel di Mele, dal sapore delicato e apprezzato in tutta Italia.

Come preparare Zelten

  • 1

    Tagliate tutta la frutta candita a piccoli pezzetti e conservate in una ciotola. In altre ciotole ponete separatamente le scorze grattugiate di arancia e limone, la noce moscata e la cannella. In un'altra grande ciotola ponete l'uvetta sultanina, l'uvetta malaga, i fichi tagliati a striscioline e versateci sopra i due bicchierini di rum lasciando tutto in ammollo.

  • 2

    Sciogliete il miele in un tegame con il vino bianco e tenete da parte. Quando il rum sarà stato completamente assorbito dalla frutta secca unite anche le mandorle fatte a bastoncini, le nocciole fatte a metà, i canditi tagliati a pezzettini, le bucce grattugiate di limone e arancia, i chiodi di garofano e il miele sciolto nel vino. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e fate riposare per una notte intera, coperto con pellicola trasparente.

  • 3

    In una ciotola ponete il cubetto di lievito sbriciolato, un cucchiaino di miele e coprite con acqua tiepida. In una grande ciotola, ponete le due farine insieme al cumino e l'anice quindi unite anche il composto ottenuto con il lievito e un cucchiaio d'olio. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido che non si attacchi piu' alle mani e lasciate lievitare cosparso di farina finche' non raddoppia le sue dimensioni. Poi unite all'impasto anche la ciotola con tutta la frutta secca precedentemente preparata e impastate per bene.

  • 4

    Ricavate dall'impasto otto panetti e modellateli secondo la forma che preferite. Disponete su una teglia foderata con carta da forno, spennellate con sciroppo di zucchero e miele liquido. Lasciate riposare per circa mezz'ora e prima di infornare effettuate su ogni biscotto le decorazioni con frutta candita e secca. Fate un' ultima spennellata con sciroppo di zucchero e infornate a 160┬░ per 40 minuti. Dopo la cottura fate raffreddare, avvolgete in pellicola trasparente e fate riposare per un paio di settimane prima di gustarli.

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