Zuppa di fagioli con fusilli al ferretto

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Zuppa di fagioli con fusilli al ferretto

Zuppa di fagioli con fusilli al ferretto

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Ingredienti

    • 200 gr. di fusilli al ferretto
    • 250 gr. di fagioli borlotti secchi
    • 2 lt. di acqua fredda
    • 1 foglia di alloro
    • 1 cipolla
    • 1 carota
    • 1 gambo di sedano
    • 1 rametto di rosmarino
    • 3 foglioline di menta
    • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • sale rosa q.b.
    • pepe rosa q.b.

Presentazione Ricetta Zuppa di fagioli con fusilli al ferretto

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Inverno
Costo: Basso

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Primo piatto molto sostanzioso, gustoso e fragrante: la zuppa di fagioli con fusilli al ferretto.
La ricetta è molto semplice da realizzare. I fagioli secchi vanno fatti ammollare per una notte in acqua. Si fanno poi cuocere lentamente in una pentola di terracotta insieme agli aromi e alle verdure e si condiscono solo una volta che sono teneri. Infine si unisce la pasta e la si fà cuocere insieme ai fagioli. Il piatto si serve molto caldo ed è consigliabile utilizzare fondine in terracotta in quanto mantengono più a lungo il calore. Se gradito, si può spolverizzare con parmigiano reggiano grattugiato.

Come preparare Zuppa di fagioli con fusilli al ferretto

  • 1

    Metti a bagno i fagioli per una notte, poi scolali e mettili in una pentola di terracotta insieme alla foglia di alloro e versaci 2 litri di acqua fredda. Porta l'acqua a bollore.

  • 2

    Nel frattempo pela la cipolla, lava e pela la carota ed il sedano e poi trita finemente tutte e tre le verdure insieme agli aghi di rosmarino e alle foglioline di menta.

  • 3

    Quando l'acqua dei fagioli bolle, aggiungi il trito preparato. Mescola, copri la pentola e lascia cuocere per 1 ora e 10 minuti.

  • 4

    Trascorso il tempo, controlla che i fagioli siano teneri: se sono teneri condisci con sale rosa e pepe rosa appena macinati ed unisci l'olio extravergine di oliva.

  • 5

    Mescola e tuffa nella minestra i fusilli al ferretto e lascia cuocere finchè non sono cotti, mescolando ogni tanto.

  • 6

    Se i fagioli non dovessero essere ancora teneri, prolunga ancora la cottura e poi procedi con il condimento e con la cottura della pasta.

  • 7

    Distribuisci la zuppa di fagioli con fusilli al ferretto nelle fondine singole, bagna con un filo di olio extravergine di oliva e servi in tavola ben caldo.

  • 8

    Buon appetito!!!

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