Il sale è l’alimento che dona gusto e arricchisce i piatti di sapore. Ma non a tutti fa bene, anzi. Ecco come eliminarlo senza rinunciare al gusto.
Il sale è un elemento essenziale della cucina, senza di esso i piatti non assumono il giusto sapore. Affinché una ricetta riesca alla perfezione è importante saperlo dosare e inserirlo al momento esatto; alcuni piatti richiedono l’inserimento durante la cottura, altri alla fine. I grandi chef consigliano sempre di assaggiare e di aggiungerlo poco per volta in modo da potersi regolare e non proporre piatti eccessivamente sapidi.
Di tipi ne esistono tanti e le varietà in voga negli ultimi anni sono aumentate in maniera esponenziale: abbiamo visto gli scaffali dei supermercati arricchirsi di sale rosa, fino o grosso, sale nero e sale dell’Himalaya.
Ogni confezione propone degli effetti benefici e dei sapori unici, ma attenzione! Il pericolo è dietro l’angolo e i tanto cari granelli bianchi potrebbero essere più insidiosi di quanto si pensi.
A pensarci bene è uno degli alimenti che per primo viene eliminato dalle diete soprattutto in alcuni casi specifici, quando sono presenti delle patologie cardiache per esempio; una dieta povera di sale regola la pressione arteriosa, migliora la funzionalità dei reni e riduce la ritenzione idrica. Ma se viene eliminato, come è possibile sostituirlo senza rinunciare al gusto?
La risposta è sì, ecco alcuni trucchi per continuare a mangiare piatti gustosi ma sani eliminando il sale.
La varietà di alimenti in cucina permette di sostituire i più dannosi per la salute con altri più salutari. Esistono degli ottimi sostituti del saccarosio, sempre naturali e più salutari e lo stesso si verifica con il sale.
Erbe aromatiche e spezie come il curry, la paprika, il pepe e il peperoncino esaltato i sapori presenti nei piatti e rappresentano una perfetta alternativa al sale. Basta conoscerli bene e saperli dosare per ottenere degli ottimi risultati.
Dal sapore orientale, la salsa di soia dona alle ricette non solo una nota esotica ma anche sapore.Perfetto sia per la carne che per il pesce, oltre che per le verdure, il succo di limone è un sostituto salutare che fa bene e agisce a diversi livelli.
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