Festa+della+Liberazione%2C+il+25+aprile+simbolo+della+Resistenza+a+tavola
mezzokiloit
/festa-della-liberazione-25-aprile-resistenza-tavola-cibo-partigiani/amp/
News

Festa della Liberazione, il 25 aprile simbolo della Resistenza a tavola

Un 25 aprile caratteristico che si rifà alla storia dei partigiani durante la Seconda Guerra Mondiale: il cibo di quei tempi

Un report dettagliato nel libro Partigiani a tavola. Storie di cibo resistente e ricette di libertà, in cui si elenca gli usi e le tradizioni di quei tempi durante la Resistenza.

La festa della Liberazione si celebra in Italia il 25 aprile proprio per ricordare la forza d’anima dei partigiani. In quei giorni duri per cercare di non subire gli attacchi gli italiani dovevano razionare anche il pane, mentre la pasta era considerato un vero e proprio lusso.

Si poteva mangiare tranquillamente polenta, legumi, cipolle e cavoni, mentre i salumi non si trovavano facilmente. Trovare il cibo durante la guerra era davvero difficile con il governo che aveva imposto il razionamento delle risorse primarie. Il detto del regime era questo: “Se mangi troppo derubi la patria» era lo slogan di regime”. Nel libro “Partigiani a tavola. Storie di cibo resistente e ricette di libertà” è possibile rintracciare gli usi e le tradizioni dell’epoca: la curiosità delle donne era quello di leggere nelle riviste femminili ricette utili per utilizzare nuovamente bucce e torsoli di mele, gambi di prezzemolo e di cavolfiore.

Festa della Liberazione, cosa si mangiava il 25 aprile?

Si viveva una situazione di malessere generale con i partigiani che erano costretti a nascondersi tra le montagne. L’Italia stava attraversando un periodo difficile, ma si voleva trovare la pace a tutti i costi. Il cibo era ovviamente introvabile e considerato un vero e proprio lusso. C’erano anche persone che cercavano in tutti i modi di rintracciare il cibo utile alla sopravvivenza anche andando a rubare.

Sono stati davvero giorni difficili per la mancanza del mangiare proprio durante una dura lotta di quegli anni della Seconda guerra Mondiale. In questo modo i ricordi e le ricorrenze di quegli anni sono ormai nella mente di tutti: ogni anno si cerca di rievocare quei momenti terribili per non dimenticarli mai. Ogni 25 aprile ricorre così l’anniversario della Resistenza, che è diventato festivo per gli italiani: si celebre così l’opera dei partigiani che sono stati gli artefici della liberazione del Paese dall’occupazione dei nazisti.

Salvatore

Recent Posts

Idratarsi in estate è fondamentale ma tu sai come pulire correttamente la tua borraccia dell’acqua? Solo così sei al sicuro

Porti sempre con te la borraccia dell’acqua, soprattutto ora che è estate? Hai fatto la…

5 giorni ago

Qual è la birra perfetta per l’estate? Scegli pure tra queste: sono le più dissetanti

Non è davvero una serata estiva se manca una birra fresca, ma quale varietà è…

5 giorni ago

Una vera delizia questo pollo con piselli: batte qualsiasi altra ricetta!

Volete una ricetta di pollo e piselli che ne surclassa ogni altra? Il gusto unico…

5 giorni ago

Pasta e pane ti faranno sembrare più giovane: scopri come i carboidrati possono aiutarti ad invecchiare meglio

Sapevi che la pasta e il pane possono donarti la giovinezza? Ecco come i carboidrati…

6 giorni ago

L’amore nasce a tavola: arriva l’App che ti trova il partner in base a quello che ti piace mangiare

Ormai esiste un'App per qualunque cosa e quelle per incontrare l'anima gemella sono tra le…

6 giorni ago

Ami lo street food e stai per partire per la Sardegna? Ecco cosa mangiare per fare un’esperienza di gusto unica

Chi ha in programma un viaggio in Sardegna dovrebbe fare almeno una volta un'esperienza con…

6 giorni ago