Fregola+sarda%3A+la+pasta+italiana+pi%C3%B9+antica+che+c%26%238217%3B%C3%A8%2C+scopri+la+ricetta+originale
mezzokiloit
/fregola-sarda-la-pasta-italiana-scopri-ricetta-originale/amp/
News

Fregola sarda: la pasta italiana più antica che c’è, scopri la ricetta originale

La fregola sarda, detta anche fregula, è una pasta tipica della Sardegna, simile al cous cous. E’ formata da piccole palline di grano, lavorate a mano e tostate.

(Canva photo)

La cucina ed i prodotti della gastronomia sarda rispecchiano il forte attaccamento alla tradizione. La Sardegna ha ancora oggi un’economia basata prevalentemente sul settore primario, all’interno del quale la pastorizia ricopre un ruolo primario.

Leggi anche–> Antonella Clerici, l’annuncio della Rai sorprende tutto il pubblico

Tra i tanti piatti tipici sardi, oggi vogliamo concentrarci sulla pasta più antica che c’è: la fregola sarda, fatta con solo 3 semplici ingredienti: semola di grano duro, acqua e sale. Viene poi tostata in forno assumendo un colore più scuro e un sapore inimitabile.  La Fregola sarda ha origini antichissime. I primi documenti che citano questo prodotto risalgono a oltre 1000 anni fa. Secondi ad alcuni studiosi, questo tipo di pasta si diffuse nella nostra isola grazie agli scambi commerciali con Fenici e Punici: altri pensano che sia merito solo esclusivamente dei sardi.

Leggi anche–> Pollo con i peperoni, ricetta adatta anche in estate

Come si cucina la fregola sarda?

Adatta a minestre e piatti asciutti, ha diverse declinazioni in ricette più o meno semplici, con frutti di mare e pesce con verdure. la ricetta più conosciuto ad oggi è quella della fregola con le vongole, che dopo essere state pulite e messe a bagno in acqua tiepida leggermente salata, vengono fatte schiudere in una casseruola fuoco vivo con olio evo. Una volta aperte, le vongole rilasciano un liquido che vien poi usato. Aggiungete prezzemolo tritato e pomodori pelati.  Ma non solo: sentendo i racconti delle nonne sarde la fregola si presta a tante preparazioni diverse, anche quelle più povere come la Fregula incasada, un primo piatto con ingredienti semplici:prezzemolo, pomodoro, carne di agnello e brodo tanto pecorino sardo grattugiato, diciamo questa ricetta è quella che facevano più spesso le nonne.

(Canva photo)
Sonja Tulli

Recent Posts

La tua pipì ha troppo cattivo odore? Stai abusando di questi alimenti: ecco perché dovresti smettere subito!

Se hai notato di recente che la tua urina ha un odore strano e cattivo,…

12 mesi ago

Pulire le zanzariere con una sola passata: tre ingredienti super sgrassanti ed igienizzanti senza risciacquo

Vuoi pulire le zanzariere con una sola passata? Ecco i prodotti super sgrassanti che non…

12 mesi ago

Tutti amano il profumo di questo balsamo: aggiungi un solo ingrediente e le pulizie saranno un gioco da ragazzi

Questo balsamo ha un profumo pazzesco e se aggiungi un solo altro ingrediente le pulizie…

12 mesi ago

Vittoria Lucia Ferragni, la reazione al dispetto di Fedez è esilarante: non ce n’è per nessuno!

Fedez e Chiara Ferragni, la reazione della piccola Vittoria al dispetto del papà è imperdibile:…

12 mesi ago

Ti avanzano delle boccette di aromi per dolci? Anche se sono scadute non buttarle, da oggi farai anche tu così

Nella tua dispensa ci sono delle boccette di aromi per dolci scadute o avanzate? Non…

12 mesi ago

Lascia perdere la candeggina: fa malissimo se la respiri, ma puoi sostituirla efficacemente

Non ti servirà più utilizzare la candeggina in casa: puoi sostituirla con questo prodotto super…

12 mesi ago