Gelato+confezionato%2C+allerta+alimentare%3A+%26%238220%3BNon+mangiatelo%2C+pericolo+per+la+salute%26%238221%3B
mezzokiloit
/gelato-confezionato-non-mangiatelo-pericolo-salute/amp/
News

Gelato confezionato, allerta alimentare: “Non mangiatelo, pericolo per la salute”

Estate e gelato sono un binomio indissolubile. Non importa se confezionati o artigianali, i gelati fanno gola a tutti, ma attenzione alla salute.

L’estate arriva quando i reparti frigo dei supermercati e dei bar si riempiono di gelati. Non importa che siano artigianali o confezionati, l’importante è che ci siano. I più venduti sono sempre gli stessi tanto da essere diventati dei veri e propri simboli dei marchi maggiormente riconosciuti.

Il cornetto, il ghiacciolo fragola e panna, il doppio biscotto farcito con crema alla stracciatella sono i gelati confezionati più longevi di sempre e da anni rappresentano uno spuntino ideale per tutte le generazioni.

Gli amanti dei cornetti sanno bene che alla fine si cela una sorpresa ricca di gusto, ma una nuova ricerca ha dimostrato che questa rappresenta una minaccia per la salute.

Gelato confezionato, ecco perché è rischioso per la salute

Il gelato confezionato piace a tutti, grandi e piccoli. Ne esistono di diversi tipi ma gli evergreen sono sempre loro, i cornetti: crema bianca, noccioline e pezzi di cioccolato croccante e una cialda spessa e, alla fine, una golosa sorpresa. La punta di cioccolato duro alla fine di ogni cornetto rappresenta un piccolo piacere a cui nessuno è disposto a rinunciare. Ma proprio questo piccolo dettaglio goloso rischia di mettere in pericola la nostra salute.

Secondo una ricerca elaborata dall’università di Utrecht e capeggiata dal dottor Bert Weckhuysen, quella piccolissima ma golosa parte del cornetto verrebbe sottoposta a un processo di idrogenazione. È grazie a questo processo che il cioccolato nella punta continua a mantenersi duro nonostante l’impatto con le temperature esterne.

A causa dell’idrogenazione i grassi insaturi vengono trasformati in grassi saturi. Questa. trasformazione risulterebbe dannosa per l’organismo perché i grassi saturi sono più difficili da metabolizzare e quindi da smaltire. Nei casi più estremi, accumulandosi nel sangue i grassi saturi potrebbero infierire negativamente sul colesterolo cattivo provocando dei danni al sistema cardiocircolatorio.

Questa notizia inciderà sull’umore dei patiti della punta del cornetto, ma considerate le piccole dimensioni della parte interessata uno sgarro ogni tanto ci può anche stare. Non è il caso di demonizzare il classico gelato che piace proprio a tutti, ma essere consapevoli di ciò che si mangia aiuta a compiere delle scelte più sane per l’organismo. Non esagerare con i grassi dannosi è sempre una buona pratica.
Per i più golosi una valida alternativa può essere rappresentata dal classico cono gelato artigianale.

Francesca Capparelli

Recent Posts

Idratarsi in estate è fondamentale ma tu sai come pulire correttamente la tua borraccia dell’acqua? Solo così sei al sicuro

Porti sempre con te la borraccia dell’acqua, soprattutto ora che è estate? Hai fatto la…

5 giorni ago

Qual è la birra perfetta per l’estate? Scegli pure tra queste: sono le più dissetanti

Non è davvero una serata estiva se manca una birra fresca, ma quale varietà è…

5 giorni ago

Una vera delizia questo pollo con piselli: batte qualsiasi altra ricetta!

Volete una ricetta di pollo e piselli che ne surclassa ogni altra? Il gusto unico…

5 giorni ago

Pasta e pane ti faranno sembrare più giovane: scopri come i carboidrati possono aiutarti ad invecchiare meglio

Sapevi che la pasta e il pane possono donarti la giovinezza? Ecco come i carboidrati…

5 giorni ago

L’amore nasce a tavola: arriva l’App che ti trova il partner in base a quello che ti piace mangiare

Ormai esiste un'App per qualunque cosa e quelle per incontrare l'anima gemella sono tra le…

6 giorni ago

Ami lo street food e stai per partire per la Sardegna? Ecco cosa mangiare per fare un’esperienza di gusto unica

Chi ha in programma un viaggio in Sardegna dovrebbe fare almeno una volta un'esperienza con…

6 giorni ago