Conservare della carne congelata in freezer potrebbe risultare particolarmente comodo. Tuttavia, quando arriva il momento di scongelarla, è importante prestare attenzione.
Spesso, presi dai nostri ritmi frenetici, tendiamo a fare acquisti che siano prima di tutto funzionali. Come nel caso della carne congelata, che può essere comodamente tenuta in freezer e tirata fuori per cucinarla quando preferiamo. Così da non dover ogni volta uscire di casa per recarci al supermercato. Nel momento in cui decidiamo di scongelarla, tuttavia, dovremmo prestare attenzione al metodo che adottiamo: in tanti casi commettiamo degli errori che potrebbero rivelarsi rischiosi per la nostra salute.
È molto comune, al giorno d’oggi, acquistare cibi surgelati da riporre in freezer. La loro modalità di conservazione, infatti, non ne intacca la qualità e il sapore. Questi, inoltre, hanno solitamente prezzi a portata di tutti e permettono di risparmiare tempo in cucina. Un’ottima opzione, dunque, su cui poter contare soprattutto quando si è di fretta.
Nel caso della carne, è bene sapere che scongelarla nel modo scorretto potrebbe rivelarsi un grave errore, in particolare per la nostra salute. Quando è congelata, infatti, i batteri restano inattivi per via delle temperature eccessivamente fredde. Questi ultimi, però, possono moltiplicarsi ad una velocità impressionante se la carne viene tenuta fuori dal freezer.
Scongelare l’alimento lasciandolo sul bancone della cucina o sfruttando l’acqua tiepida è uno sbaglio. Il rischio è di andare incontro ad un’intossicazione alimentare proprio per via dei batteri che si “risveglieranno” grazie ad una temperatura favorevole. Questi metodi a cui facciamo spesso ricorso in quanto semplici e rapidi, quindi, non sono la giusta soluzione.
Come fare, allora, per scongelare la carne senza correre pericoli? La cosa migliore è lasciarla nel frigorifero per il tempo opportuno. Si tratta di un procedimento più lento, che richiede di giocare in anticipo per non trovarsi all’ultimo con il cibo ancora congelato. Eppure, è il metodo più adatto per evitare qualsiasi rischio.
La carne andrebbe sistemata in una ciotola, oppure in un piatto fondo, così che i suoi succhi non si spargano. Questa dovrebbe anche essere leggermente coperta e disposta sul ripiano che troviamo più in basso. Basterà, poi, portare un po’ di pazienza e assicurarsi che l’alimento sia scongelato per bene prima di mettersi ai fornelli: niente di più semplice.
Nel caso in cui si abbia una certa fretta, però, esiste sempre il “trucco” del microonde. Bisognerà controllare che sia in modalità scongelamento e scegliere il livello di potenza più basso: la carne, infatti, non dovrà iniziare a cuocere dall’interno.
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