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Ricette

Ormai il sabato sera è fisso a casa mia il palatone ripieno con pancetta e scamorza affumicata

Hai mai sentito parlare del palatone ripieno? Io lo faccio con pancetta e scamorza affumicata ed è una vera delizia!

Il palatone farcito è una ricetta gustosa e sfiziosissima, perfetta da servire il sabato sera – e non solo – come piatto unico o come aperitivo insieme ad un calice di bollicine, una birra gelata o una bella bibita fredda. In pratica, si tratta di una preparazione a metà strada fra un calzone ed un rotolo rustico ripieno, fatto con l’impasto della pizza.

Cos’è e come si prepara il palatone ripieno (Mezzokilo.it)

A me piace farcirlo con pancetta e scamorza affumicata, ma la ricetta può essere personalizzata con tantissimi altri ingredienti, a seconda dei propri gusti personali e di quello che si ha nel frigorifero.

Per esempio, si può fare con salame e provola, prosciutto cotto e mozzarella o anche con ricotta e melanzane. Insomma, non c’è che l’imbarazzo della scelta. Ma vediamo ora nel dettaglio come si prepara questa bontà unica.

Palatone ripieno con pancetta e scamorza affumicata: la ricetta del sabato sera originale e gustosa

Se il sabato sera vuoi stupire tutti con una ricetta diversa rispetto alla solita pizza devi assolutamente provare il palatone ripieno con pancetta e scamorza affumicata. Non tutti conoscono la ricetta, ma è una vera delizia! Una volta che l’avrai assaggiato non vorrai più farne a meno. Servilo come piatto unico o come antipasto, ne andranno tutti matti!

La ricetta del palatone ripieno con pancetta e scamorza (Mezzokilo.it)

Ingredienti

  • 400 grammi di farina;
  • 225 grammi di acqua a temperatura ambiente;
  • 4 grammi di lievito di birra secco;
  • 40 grammi di olio extravergine d’oliva;
  • 8 grammi di sale;
  • 150 grammi di pancetta;
  • 200 grammi di scamorza affumicata;
  • 1 uovo.

Preparazione

  1. Per fare il palatone ripieno bisogna innanzitutto preparare l’impasto. Versa quindi la farina in una scodella abbastanza capiente.
  2. Aggiungi il lievito setacciato ed unisci metà acqua a temperatura ambiente, iniziando ad impastare.
  3. Riscalda leggermente la restante parte di acqua e scioglici dentro il sale.
  4. Uniscila all’impasto insieme all’olio extravergine d’oliva e continua ad impastare prima con un cucchiaio e poi a mano. In alternativa si può usare anche la planetaria.
  5. Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo, lascialo lievitare in una scodella unta con un filo d’olio per un’ora e mezza circa, avendo cura di coprire il tutto con uno straccio leggermente umido.
  6. Nel frattempo, taglia la scamorza affumicata e la pancetta a cubetti e, quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, stendilo ad uno spessore di circa 1 centimetro su un piano da lavoro infarinato.
  7. Mettici sopra il ripieno di pancetta e formaggio lasciando liberi 2 centimetri dai lati ed arrotola il tutto su se stesso.
  8. Sigilla bene i bordi e poi sistema il palatone su una teglia coperta con della carta da forno e lascia lievitare per un’altra mezz’ora.
  9. Trascorso il tempo necessario, spennella la superficie del rotolo con un uovo sbattuto ed inforna in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti.
  10. Quando il palatone sarà diventato bello dorato, sfornalo e lascialo intiepidire prima di portarlo in tavola.
Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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