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Risotto con crema di zucca e gorgonzola dolce: ricetta facile

Quando in autunno arrivano sul mercato le prime zucche, la prima cosa da fare è un buon risotto alla zucca.

foto da canva

La zucca dona un sapore dolce e delicato quindi noi del team Mezzokilo abbiamo deciso di abbinarci il gorgonzola dolce, un formaggio dal sapore deciso che si sposa molto bene con la zucca.

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Un primo piatto cremoso e saporito, adatto per ogni occasione, che saprà conquistare tutti al primo assaggio. Se non gradite la gorgonzola perché ha un sapore troppo forte vi consigliamo di sostituirla con un formaggio più delicato tipo: robiola, stracchino o stracciatella.

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Useremo il riso Vialone nano che fa parte della categoria semifino, che è la più adatta per fare i risotti, in quanto rilascia più amido in cottura.

Risotto con crema di zucca e gorgonzola dolce: ricetta facile per 4 persone

Ingredienti 

  • 340 g di riso vialone
  • 600 g di zucca
  • 180 g di gorgonzola dolce
  • 80 g di cipolla bianca
  • 30 g di burro
  • 50 g di vino bianco
  • q.b olio evo
  • q.b rosmarino fresco
  • q.b sale
  • q.b pepe

Ingredienti per brodo vegetale

  • 2,5 l acqua
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla dorata
  • 2 carote
  • q.b sale fino

Preparazione

Per prima cosa preparate il brodo vegetale, lavate e mondate e tagliate le verdure a tocchetti, mettetele in una pentola fate cuocere per circa 1 ora dal primo bollore. Private la zucca dellabuccia e dei semi tagliatela a tocchetti. In un tegame saldate l’olio e aggiungete la cipolla, soffriggere a fuoco medio per qualche minuto poi aggiungere la zucca, cominciate a sfumare con il brodo caldo. Portate la zucca a cottura e aggiungete altro brodo al bisogno. ci vorranno circa 20 minuti .Nel frattempo tostate il riso a parte in un altro tegame e aggiungete sempre il brodo e sfumate con il vino bianco, dopo 3minuti trasferitelo nel tegame con la zucca e continuate a mescolare. A fine cottura regolate con il sale e il pepe spengete il fuoco, aggiungete il burro e il gorgonzola, mescolate per bene. Ora mettete il risotto in un piatto da portata e aggiungere il rosmarino. Buon appetito!

foto da canva
Sonja Tulli

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