Sale+da+cucina%3A+se+ne+fai+troppo+uso%2C+rischi+queste+due+orribili+malattie
mezzokiloit
/sale-da-cucina-se-ne-fai-troppo-uso-rischi-due-orribili-malattie/amp/
News

Sale da cucina: se ne fai troppo uso, rischi queste due orribili malattie

Gli esperti affermano che non è meglio esagerare con il sale a tavola. Le conseguenze potrebbero essere disastrose.

La scienza, ancora una volta, va in soccorso ai consumatori e quelli più ghiotti non possono che recepire le nozioni al meglio. Questa volta, a finire sotto la lente d’ingrandimento è il sale da cucina, molto pericoloso se utilizzato in grandi quantità. Si parla, addirittura, della possibilità che quest’ultimo possa causare due malattie molto gravi per la salute. Fare, quindi, attenzione quando lo si dosa.

Crystals of shallow salt in a scoop, spoon on a dark gray table. Background for advertising salt. Table salty. Salted foo

Alcuni studi affermano che limitare il dosaggio di tale alimento può aiutare ad avere una qualità della vita migliore e previene alcuni sintomi. Ciò non sta a significare che tale atteggiamento possa impedire la morte oppure le visite in ospedale, però potrebbe prevenire alcune problematiche.

Sono, specialmente, i cardiologi ad indicare la retta via ai propri pazienti, coadiuvati da degli studi specifici in materia e dai colleghi. Secondo i dati dell’OMS gli adulti possono arrivare ad un massimo di 5 gr. di sale a tavola, contenenti massimo 2 gr. di sodio puro, il vero nemico della salute. Per i bambini, invece, si può arrivare a un massimo di 2 gr.. Gli anziani non possono superare i 4 gr.

Le malattie che si rischiano con l’eccessivo utilizzo di sale

Sono stati 806 i pazienti seguiti per dare adito a uno studio effettuato in 26 centri nel mondo. Si è effettuato in Canada, in Colombia, negli States, in Nuova Zelanda e in Messico. Il problema di cui soffrivano era l’insufficienza cardiaca. Quello che si è portato a fare a queste persone è inerente alla diminuzione del consumo di sodio, che è riuscito in tutti i casi, ma in alcuni in maniera maggiore.

Sale da cucina posizionato su un piano di colore bianco (AdobeStock)

Il sodio si trova anche in altri alimenti e la cosa migliore da fare è affidarsi a dei nutrizionisti. Il 10% messo a tavola in casa deriva dal contenuto naturale all’interno degli alimenti. Fuori casa, invece, se ne consuma la quota maggiore, ben il 54%. Pane e prodotti da forno sono quelli che ne contengono in maniera maggiore.

Cambiamenti radicali alla dieta possono venire incontro alle problematiche che questo elemento comporta. Infatti, se non si fa qualcosa, specie nei casi gravi, si va incontro al rischio di infarto e di ictus. Queste malattie sono molto gravi e possono causare la morte.

Del sale marino all’interno di un contenitore (AdobeStock)
Michelangelo Loriga

Recent Posts

Idratarsi in estate è fondamentale ma tu sai come pulire correttamente la tua borraccia dell’acqua? Solo così sei al sicuro

Porti sempre con te la borraccia dell’acqua, soprattutto ora che è estate? Hai fatto la…

6 giorni ago

Qual è la birra perfetta per l’estate? Scegli pure tra queste: sono le più dissetanti

Non è davvero una serata estiva se manca una birra fresca, ma quale varietà è…

6 giorni ago

Una vera delizia questo pollo con piselli: batte qualsiasi altra ricetta!

Volete una ricetta di pollo e piselli che ne surclassa ogni altra? Il gusto unico…

6 giorni ago

Pasta e pane ti faranno sembrare più giovane: scopri come i carboidrati possono aiutarti ad invecchiare meglio

Sapevi che la pasta e il pane possono donarti la giovinezza? Ecco come i carboidrati…

6 giorni ago

L’amore nasce a tavola: arriva l’App che ti trova il partner in base a quello che ti piace mangiare

Ormai esiste un'App per qualunque cosa e quelle per incontrare l'anima gemella sono tra le…

7 giorni ago

Ami lo street food e stai per partire per la Sardegna? Ecco cosa mangiare per fare un’esperienza di gusto unica

Chi ha in programma un viaggio in Sardegna dovrebbe fare almeno una volta un'esperienza con…

7 giorni ago