Lo+sfizioso+antipasto+tricolore%3A+friselle+estive+con+bufala+e+pachino
mezzokiloit
/sfizioso-antipasto-tricolore-friselle-estive-bufala-e-pachino/amp/
Antipasti

Lo sfizioso antipasto tricolore: friselle estive con bufala e pachino

Quando comincia da arrivare la stagione estiva e il caldo torrido, cerchiamo sempre ricette e piatti facili, veloci e freschi.

(Canva photo)

La frisella simbolo di “salentinità” in tutto il mondo, la “friseddha” è un piatto semplice e fresco che da secoli non manca mai sulle tavole e spiagge pugliesi. Secondo una leggenda, in origine c’era chi la rendeva morbida con l’acqua di mare. Può risultare un pane secco che accompagnato con un pò di pomodoro una semplice bruschetta, ma la frisella pugliese è molto di più. Vi siete mai chiesti perché quasi sempre ha il buco al centro? Sembra sia dovuto ad un esigenza di trasporto, come testimonierebbe il foro centrale della tipica frisa salentina, pensata probabilmente per consentire in passato il trasporto, grazie ad una cordicella , di poterne tenere diverse insieme. Noi del team mezzokilo faremo questa versione tricolore per omaggiare la nostra Nazionale, ma sentitevi liberi di metterci qualsiasi ingredienti che avete a disposizione, l’importante è renderla ricca con ingredienti estivi e freschi.

Preparazione delle friselle tricolore, da fare in pochi minuti

Ingredienti 

  • 4 friselle
  • q.b pomodoro pachino
  • q.b bufala
  • q.b basilico
  • q.b tonno
  • olive verdi denocciolate
  • q.b olio evo
  • q.b origano
  • q.b sale

Preparazione

Prendete i pomodori pachino lavateli e asciugateli, tagliateli a pezzetti e mettete da parte. Ora prendete la mozzarella di bufala scolate il siero e tagliate a cubetti piccoli. Prendete le friselle e bagnatele sotto l’acqua corrente per qualche minuto, scolate e lasciate abborbidire ci vorrà qualche minuto. Quando saranno pronte iniziate a comporre la frisella con i pomodori, la bufala, le foglioline di basilico e i pezzetti di tonno, condire il tutto con olio evo, un pizzico di sale e origano.

Buon appetito!

 

 

Sonja Tulli

Recent Posts

Idratarsi in estate è fondamentale ma tu sai come pulire correttamente la tua borraccia dell’acqua? Solo così sei al sicuro

Porti sempre con te la borraccia dell’acqua, soprattutto ora che è estate? Hai fatto la…

5 giorni ago

Qual è la birra perfetta per l’estate? Scegli pure tra queste: sono le più dissetanti

Non è davvero una serata estiva se manca una birra fresca, ma quale varietà è…

5 giorni ago

Una vera delizia questo pollo con piselli: batte qualsiasi altra ricetta!

Volete una ricetta di pollo e piselli che ne surclassa ogni altra? Il gusto unico…

5 giorni ago

Pasta e pane ti faranno sembrare più giovane: scopri come i carboidrati possono aiutarti ad invecchiare meglio

Sapevi che la pasta e il pane possono donarti la giovinezza? Ecco come i carboidrati…

5 giorni ago

L’amore nasce a tavola: arriva l’App che ti trova il partner in base a quello che ti piace mangiare

Ormai esiste un'App per qualunque cosa e quelle per incontrare l'anima gemella sono tra le…

6 giorni ago

Ami lo street food e stai per partire per la Sardegna? Ecco cosa mangiare per fare un’esperienza di gusto unica

Chi ha in programma un viaggio in Sardegna dovrebbe fare almeno una volta un'esperienza con…

6 giorni ago