Vino+biologico+e+vino+naturale%2C+non+%C3%A8+la+stessa+cosa%3A+pochi+conoscono+la+differenza
mezzokiloit
/vino-biologico-e-vino-naturale-non-e-la-stessa-cosa-pochi-conoscono-la-differenza/amp/
News

Vino biologico e vino naturale, non è la stessa cosa: pochi conoscono la differenza

C’è una differenza tra vino biologico e vino naturale, ma non sono in molti a conoscerla alla perfezione. Quello che c’è da sapere.

Un tempo temi come quelli della sostenibilità agricola erano praticamente assenti nella percezione dei consumatori, non solo di vino. Negli ultimi anni però le cose sono molto cambiate. Si è imposta gradualmente una nuova sensibilità che spinge molti ad andare alla ricerca di prodotti coltivati in maniera etica, nel rispetto dell’ambiente e della salute umana.

Vino biologico e naturale, sai la differenza? – mezzokilo.it

Malgrado il progressivo affermarsi di un’attenzione per la sostenibilità di alimenti, frutta e bevande le nostre scelte culinarie sono ancora condizionate dal marketing e tutto quello che gli gira attorno. Volendo concentrarsi sul mondo vinicolo, in commercio ci sono svariati tipi di prodotti simili solo all’apparenza. In realtà le differenze emergono a uno sguardo più attento.

Per maturare questa visione più consapevole occorre sapere che differenza c’è ad esempio tra i vini biologici e quelli naturali. Biologico e naturale infatti, almeno nel campo del vino, non sono assolutamente sinonimi e tanto meno identificano la medesima tipologia di prodotto. Pochi conoscono la differenza. Scopriamola insieme.

Vino naturale e biologico, la differenza che pochi conoscono

Che differenza c’è dunque tra vino naturale e vino biologico? Il primo viene prodotto sulla base di specifici regolamenti condivisi dalle associazioni dei produttori. La produzione di vino naturale prevede di intervenire il meno possibile in tutte le fasi del processo produttivo, senza aggiungere additivi chimici o coadiuvanti nella vinificazione, maturazione e affinamento del prodotto.

No, vino biologico e naturale non sono la stessa cosa – mezzokilo.it

Lo scopo principale dei produttori di vino naturale è quello di ottenere un prodotto il più possibile simile a quello ottenuto seguendo i cicli naturali. Nella produzione di vino naturale rivestono un’importanza primaria il tipo di uva scelta e il territorio in cui è cresciuta. Non si usano additivi per alterare o edulcorare sapori e profumi del vino né tecniche per chiarificare il prodotto. 

La stessa logica viene adottata anche nella fermentazione del vino naturale, che avviene a temperatura ambiente e in conformità al ritmo naturale della stagione. Da qui discende la forte personalità dei vini naturali. Il vino biologico invece si ottiene da uve coltivate secondo i principi dell’agricoltura biologica.

In sostanza la produzione del vino biologico, a cominciare dalla coltivazione fino alla produzione, è calibrata in modo che il processo sia rispettoso dell’ambiente e della salute umana. Ciò implica la totale messa al bando di prodotti chimici di sintesi – cioè fertilizzanti e pesticidi, per essere più chiari. Il vino biologico viene prodotto solo utilizzando sostanze naturali e biologiche. Il vino biologico è il solo ad avere il riconoscimento legislativo e deve seguire un regolamento specifico. 

Emiliano Fumaneri

Veronese di nascita, ho vissuto molti anni in Trentino-Alto Adige (Merano, Trento, Rovereto). Vivere in una regione di confine così ricca di storia e di strazi ha suscitato in me la passione per le lingue straniere e la curiosità per culture e costumi differenti. Mi appassionano anche la geopolitica e le tematiche ambientali.

Recent Posts

Idratarsi in estate è fondamentale ma tu sai come pulire correttamente la tua borraccia dell’acqua? Solo così sei al sicuro

Porti sempre con te la borraccia dell’acqua, soprattutto ora che è estate? Hai fatto la…

6 giorni ago

Qual è la birra perfetta per l’estate? Scegli pure tra queste: sono le più dissetanti

Non è davvero una serata estiva se manca una birra fresca, ma quale varietà è…

6 giorni ago

Una vera delizia questo pollo con piselli: batte qualsiasi altra ricetta!

Volete una ricetta di pollo e piselli che ne surclassa ogni altra? Il gusto unico…

6 giorni ago

Pasta e pane ti faranno sembrare più giovane: scopri come i carboidrati possono aiutarti ad invecchiare meglio

Sapevi che la pasta e il pane possono donarti la giovinezza? Ecco come i carboidrati…

6 giorni ago

L’amore nasce a tavola: arriva l’App che ti trova il partner in base a quello che ti piace mangiare

Ormai esiste un'App per qualunque cosa e quelle per incontrare l'anima gemella sono tra le…

7 giorni ago

Ami lo street food e stai per partire per la Sardegna? Ecco cosa mangiare per fare un’esperienza di gusto unica

Chi ha in programma un viaggio in Sardegna dovrebbe fare almeno una volta un'esperienza con…

7 giorni ago