Lo+sapevi+che+la+farina+%C3%A8+esplosiva%3F++Ecco+dove+tenerla+per+non+rischiare+incendi
mezzokiloit
/farina-esplosiva-dove-tenerla-incendi/amp/
Curiosità

Lo sapevi che la farina è esplosiva? Ecco dove tenerla per non rischiare incendi

Da oggi in poi dovrete cominciare ad avere paura anche della farina? Ecco perché tenerne pacchi in casa non è l’idea migliore.

Tra le centinaia di cose che si trovano nelle nostre cucine e che potrebbero potenzialmente ucciderci, bisogna aggiungerne anche un’altra. Apparentemente innocente e nostra completa alleata in cucina, la farina può rivelarsi insidiosa, addirittura esplosiva! Non tutti conoscono questa caratteristica molto particolare di una delle materie prime più utilizzate in assoluto al mondo, anche perché molto versatile ed economica. Con questa meravigliosa polvere bianca non si preparano infatti soltanto pane, pizze e biscotti, ma anche un cocktail esplosivo nel vero senso della parola.

 

La scienza a volte ci stupisce con fatti apparentemente assurdi ma che sono in realtà assolutamente reali: questo è proprio uno dei casi in cui ci sembra di trovarci di fronte ad una bufala, ma in realtà non c’è niente di più vero e reale. Attenzione a quel pacco di farina dimenticato in fondo alle vostre credenze…

La farina conservata in casa rischia di esplodere?

La farina può effettivamente esplodere. Tuttavia questo può accadere, come ci racconta la scienza, quando si ha a che fare con grosso quantitativi di prodotto, a livello industriale. In aziende o capannoni che conservano chili e chili di farine è assolutamente possibile che si verifichi un’esplosione anche molto pericolosa e che in diversi casi ha raso al suolo interi edifici per la potenza di propagazione delle fiamme. Ma come fa ad accadere?

Le particelle di farina sono molto volatili e facilmente sono sospese nell’aria avendo tanto ossigeno a circondarle. In questo modo, se esposte ad una fiamma, una scintilla o un’eccessiva fonte di calore, possono dare vita ad una vera e propria esplosione anche molto potente, a seconda naturalmente della quantità del prodotto, il vento e la scintilla che ha innescato il tutto. La prudenza, insomma, non è mai troppa anche quando si pensa di avere a che fare con qualcosa di innocente.

Naturalmente se siete cuochi abituali e appassionati di farinacei, e se vi piace preparare pizze, pagnotte, biscotti e torte fatte in casa di ogni tipo e avete qualche pacco di farina nella credenza, non c’è molto da preoccuparsi. La pericolosità sta naturalmente nella quantità di prodotto che può dare vita ad una distruzione  notevole. Ma è comunque sempre meglio non scherzare con il fuoco e lasciare le fiamme e gli accendini lontane dal vostro pacco da un chilo.

Clarissa

Recent Posts

La tua pipì ha troppo cattivo odore? Stai abusando di questi alimenti: ecco perché dovresti smettere subito!

Se hai notato di recente che la tua urina ha un odore strano e cattivo,…

12 mesi ago

Pulire le zanzariere con una sola passata: tre ingredienti super sgrassanti ed igienizzanti senza risciacquo

Vuoi pulire le zanzariere con una sola passata? Ecco i prodotti super sgrassanti che non…

12 mesi ago

Tutti amano il profumo di questo balsamo: aggiungi un solo ingrediente e le pulizie saranno un gioco da ragazzi

Questo balsamo ha un profumo pazzesco e se aggiungi un solo altro ingrediente le pulizie…

12 mesi ago

Vittoria Lucia Ferragni, la reazione al dispetto di Fedez è esilarante: non ce n’è per nessuno!

Fedez e Chiara Ferragni, la reazione della piccola Vittoria al dispetto del papà è imperdibile:…

12 mesi ago

Ti avanzano delle boccette di aromi per dolci? Anche se sono scadute non buttarle, da oggi farai anche tu così

Nella tua dispensa ci sono delle boccette di aromi per dolci scadute o avanzate? Non…

12 mesi ago

Lascia perdere la candeggina: fa malissimo se la respiri, ma puoi sostituirla efficacemente

Non ti servirà più utilizzare la candeggina in casa: puoi sostituirla con questo prodotto super…

12 mesi ago