Gli involtini grezzi così come ve li proponiamo noi sono un secondo sfizioso e goloso. Ecco la ricetta completa.
La cucina romana tradizionale è legata a una tradizione povera e rurale particolarmente legata ad alimenti vegetali e animale accessibili a tutti.Le ricette tipiche, così come in tutte le altre regioni, venivano tramandate oralmente e risalire alla prima codifica scritta dell’una e dell’altra ricetta è praticamente impossibile.
Chi non è del posto ma conosce la cucina capitolina solo da turista o da passante, associa inevitabilmente questa tradizione ad alcuni ingredienti tipici: il pecorino romano, il guanciale, il pepe nero e i carciofi. Di sicuro ce ne saranno molti altri altrettanto gustosi. La ricetta che vi proponiamo oggi è un piatto povero, versatile ma ricco di sapori: involtini alla romana creati con zucchine, guanciale e pecorino.
Gli involtini grezzi così come li abbiamo immaginati noi sono a base di zucchine verdi, guanciale e una spolverata di pecorino romano grattugiato. Una vera e propria esplosione di sapori, questo piatto potrà essere proposto come secondo, ma si presta anche ad aperitivi rinforzati in cui la ciccia è sempre ben accetta.
Vi farà piacere sapere che per la realizzazione di questo piatto impiegherete poco tempo. Come avrete notato, non abbiamo inserito il sale nella lista degli ingredienti; si tratta di una scelta precisa e non di un errore. Guanciale e pecorino sono prodotti estremamente saporiti, aggiungere del sale sulle zucchine rovinerebbe l’equilibrio dei sapori sbilanciandolo troppo verso il sapido.
Procedimento: prendete le zucchine e, dopo averle lavate, tagliatele in 4 parti per lungo. Disponete i pezzi in una teglia rivestita con della carta forno e infornate a 140° per 10 minuti. Sfornate e lasciatele raffreddare. Spennellate un poco di olio sulla superficie dei vegetali e spolverate in modo impreciso del pecorino sulla parte superiore. Prendete le fette di guanciale e avvolgete le stecche di zucchina nel guanciale, ripetete fino alla fine degli ingredienti. Infornate a 180° per 15 minuti, fino a quando il guanciale non sarà croccante.
Il grasso e la croccantezza del guanciale doneranno alle zucchine, vegetali semplici dal sapore molto delicato, un gusto unico ed esplosivo. Un secondo goloso ma non proprio light.
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