Katsuobushi%3A+cos%26%238217%3B%C3%A8+il+famosissimo+piatto+giapponese+e+come+usarlo+in+cucina
mezzokiloit
/katsuobushi-cose-il-famosissimo-piatto-giapponese-e-come-usarlo-in-cucina/amp/
Ricette

Katsuobushi: cos’è il famosissimo piatto giapponese e come usarlo in cucina

Tra i pilastri della cucina giapponese, il katsuobushi è un piatto amatissimo anche in Occidente. Ma di che cosa si tratta?

Forse lo ricorderete per una puntata di Masterchef Italia, in cui i concorrenti in questione hanno dovuto misurarsi con diversi ingredienti particolari dalle cucine del mondo. Tra questi, anche il katsuobushi, un piatto che viene dalla cultura culinaria del Giappone ma che si sta diffondendo anche nel resto del mondo e anche in Occidente. Ma di che cosa si tratta esattamente?

Organic Dried Japaense Dried Bonito Flakes in a Bowl

Dal nome è difficile dedurre di che cosa stiamo parlando, ma questo alimento giapponese è estremamente complesso da preparare e per questo motivo anche piuttosto costoso e pregiato. Scopriamo di che cosa si tratta più precisamente.

Katsuobushi: cos’è e come si usa in cucina

Il favoloso katsuobushi è un piatto che viene direttamente dalla cultura culinaria giapponese. Ma altro non è che una particolarissima e complicata lavorazione e conservazione del tonno. In particolare, si tratta di una tecnica di conservazione del tonno palamita, che in giapponese si dice, appunto, “katsuo“. Questo grosso pesce, molto più grande rispetto ai tonni che siamo abituati a vedere in Occidente, affolla il mar del Giappone ed è infatti alla base di moltissimi piatti della tradizione culinaria nipponica.

La realizzazione del katsuobushi è molto complicata, perché la conservazione del tonno palamita richiede teniche particolari e difficili da applicare. Il risultato sono finisse scaglie di tonno leggermente rossastre, che vengono da una conservazione e una lavorazione lunghe e complicate. Il tonno, infatti, non va soltanto preservato in un certo modo, ma anche essiccato e affumicato. Soltanto quando i pezzi di tonno saranno diventati duri come il legno, dopo l’essicatura e l’affumicatura, potranno finalmente essere ridotti in scaglie finissime e molto delicate e leggere.

Il katsuobushi è molto saporito, piuttosto calorico e si usa per insaporire alimenti e piatti di vario genere. Nella cucina giapponese si utilizza in piccole quantità, anche per il suo prezzo piuttosto elevato e lo si usa specialmente per dare sapore a piatti di pesce. Il gusto è molto intenso, agrodolce e tipico di quei prodotti affumicati, come il baccalà. Potete mescolarlo con un po’ di salsa di soia e usarlo in una zuppa di miso, oppure per insaporire del pesce crudo o leggermente scottato. Ottimo per realizzare le soffici e gustose polpette di polpo takoyaki, per dare sapore e decisione al piatto.

 

Clarissa

Recent Posts

La tua pipì ha troppo cattivo odore? Stai abusando di questi alimenti: ecco perché dovresti smettere subito!

Se hai notato di recente che la tua urina ha un odore strano e cattivo,…

12 mesi ago

Pulire le zanzariere con una sola passata: tre ingredienti super sgrassanti ed igienizzanti senza risciacquo

Vuoi pulire le zanzariere con una sola passata? Ecco i prodotti super sgrassanti che non…

12 mesi ago

Tutti amano il profumo di questo balsamo: aggiungi un solo ingrediente e le pulizie saranno un gioco da ragazzi

Questo balsamo ha un profumo pazzesco e se aggiungi un solo altro ingrediente le pulizie…

12 mesi ago

Vittoria Lucia Ferragni, la reazione al dispetto di Fedez è esilarante: non ce n’è per nessuno!

Fedez e Chiara Ferragni, la reazione della piccola Vittoria al dispetto del papà è imperdibile:…

12 mesi ago

Ti avanzano delle boccette di aromi per dolci? Anche se sono scadute non buttarle, da oggi farai anche tu così

Nella tua dispensa ci sono delle boccette di aromi per dolci scadute o avanzate? Non…

12 mesi ago

Lascia perdere la candeggina: fa malissimo se la respiri, ma puoi sostituirla efficacemente

Non ti servirà più utilizzare la candeggina in casa: puoi sostituirla con questo prodotto super…

12 mesi ago