Pennette+del+pirata%2C+un+primo+piatto+estivo+e+irresistibile%2C+da+preparare+in+mezz%26%238217%3Bora
mezzokiloit
/pasta-del-pirata-ricetta-strepitosa-facilissima/amp/
Ricette

Pennette del pirata, un primo piatto estivo e irresistibile, da preparare in mezz’ora

Le pennette con il sugo del pirata è un piatto estivo con una nota piccante. Un primo che sa di estate e di vacanza. Questa la ricetta.

L’estate si avvicina e per entrare per bene nell’atmosfera estiva (sole, mare, vacanza) abbiamo cercato una ricetta che abbia proprio il gusto dell’estate.
Un primo piatto veloce a base di pesce con una nota piccante e un nome curioso: pennette del pirata. Non esiste una versione codificata di questa ricetta, ognuno mette ciò che preferisce modificando gli ingredienti principali in base alla regione in cui si trova e al periodo.

foto da canva

 

Il nome del sugo non è chiaro a cosa derivi. In parte si collega a ciò che i pirati potevano mangiare a bordo delle navi durante le traversate: pesce sotto sale e spezie di sicuro. Di certo la dieta dei pirati era priva di frutta e verdura, perché impossibile da conservare in buono stato. Magari era il sugo che gustavano una volta scesi dalla nave per rifocillarsi nei vari porti.

Pennette del pirata

La nostra versione delle pennette del pirata è molto semplice da preparare, gustosa e ricca di sapore. Ecco gli ingredienti per 4 persone:

300 g. di pennette
200 g. di vongole
200 g. di alici sott’olio
300 g. di passata di pomodoro
1 mazzo di prezzemolo
1 scalogno

2 spicchi di aglio grandi
olio extravergine di oliva
sale q. b.
peperoncino rosso q. b.

Per prima cosa occupatevi delle vongole: dopo averle lavate mettetele all’interno di un tegame con un coperchio per farle aprire. Quando questo processo sarà ultimato filtrate l’acqua e mettetela da parte.
In una padella fate rosolare leggermente gli spicchi di aglio con qualche filetto di alice, poi aggiungete lo scalogno, le vongole e la passata di pomodoro. Lasciate cucinare per bene con un coperchio.

Mentre il condimento è sul fuoco tritate il prezzemolo, aggiungete qualche foglia durante la cottura, tutto il resto a cruto a piatto ultimato. Se il sugo dovesse asciugarsi troppo aggiungete un po’ dell’acqua delle vongole filtrata in precedenza, poi aggiungete qualche granello di peperoncino. È arrivato il momento di passare alla pasta, portate a bollore dell’acqua salata, lasciate cucinare lasciando un po’ indietro la cottura che verrà ultimata in padella.
Scolate la pasta e versatela all’interno della padella in cui si trova il sugo, mescolate per bene prima a fuoco lento, poi con la fiamma spente. Aggiungete il resto delle alici, il prezzemolo e ancora un po’ di peperoncino in base ai gusti.

Francesca Capparelli

Recent Posts

Idratarsi in estate è fondamentale ma tu sai come pulire correttamente la tua borraccia dell’acqua? Solo così sei al sicuro

Porti sempre con te la borraccia dell’acqua, soprattutto ora che è estate? Hai fatto la…

5 giorni ago

Qual è la birra perfetta per l’estate? Scegli pure tra queste: sono le più dissetanti

Non è davvero una serata estiva se manca una birra fresca, ma quale varietà è…

6 giorni ago

Una vera delizia questo pollo con piselli: batte qualsiasi altra ricetta!

Volete una ricetta di pollo e piselli che ne surclassa ogni altra? Il gusto unico…

6 giorni ago

Pasta e pane ti faranno sembrare più giovane: scopri come i carboidrati possono aiutarti ad invecchiare meglio

Sapevi che la pasta e il pane possono donarti la giovinezza? Ecco come i carboidrati…

6 giorni ago

L’amore nasce a tavola: arriva l’App che ti trova il partner in base a quello che ti piace mangiare

Ormai esiste un'App per qualunque cosa e quelle per incontrare l'anima gemella sono tra le…

6 giorni ago

Ami lo street food e stai per partire per la Sardegna? Ecco cosa mangiare per fare un’esperienza di gusto unica

Chi ha in programma un viaggio in Sardegna dovrebbe fare almeno una volta un'esperienza con…

7 giorni ago