Pasta senza glutine, quanti di voi ne fanno uso: è un prodotto molto venduto e consumato. Ma la verità che esce fuori lascia tutti interdetti
I celiaci sono costretti a consumare prodotti che riportano sulle confezioni una determinata dicitura. L’obbligo deriva dalla intolleranza permanente al glutine e dalle conseguenze più o meno gravi in base all’intensità della malattia.
Chi è colpito da questa malattia non ha sempre vita semplice anche se negli ultimi anni è aumentata la sensibilità nei confronti di questa condizione. Se ci sono stati dei passi avanti concreti in questo senso noi non lo sappiamo e bisognerebbe chiederlo a chi con questa
grave intolleranza ci vive da tempo.
A causa di alcuni vip di oltre oceano la dieta gluten free è stata assunta come un toccasana per sgonfiare la pancia e perdere peso, senza rendersi conto che eliminare l’assunzione di alcune sostanze senza che ce ne sia un motivo clinico non è mai una scelta corretta. Con la diffusione di questa moda è aumentata anche la richiesta di pasta senza glutine, ma Daniele Paci rivela una verità che pochi conoscono: la pasta senza glutine non esiste.
A sentire questa affermazione, molti seguaci delle diete gluten free (senza motivo) potrebbero avere un mancamento: “La normativa in Italia è molto chiara e una pasta per essere definita tale deve essere fatta di semola di grano duro e di acqua“, spiega l’agronomo Paci attraverso un video pubblicato sul suo canale Tik Tok.
Ma allora come viene fatta la pasta senza glutine (anche se a questo punto non è neanche corretto chiamarla così)? “Semplice, vengono utilizzate farine di altre sementi e cereali che possono essere sostitutive. Tra queste vi sono quelle di riso, di mais, di grano saraceno, di lenticchie e di piselli, ma i prodotti creati con queste farine non possono essere definiti con il termine pasta, lo dice la normativa.
E allora come devono essere chiamati? E cosa viene scritto sulle confezioni vendute nei supermercati? Le aziende produttrici hanno creato un escamotage per collegare i prodotti senza glutine alla pasta. Lo fanno utilizzando il nome del formato (fusilli, spaghetti, pennette etc), se non facessero così non potrebbero essere venduti.
@mangialocale La pasta senza glutine in Italia non esiste. #danielepaci #mangialocale #pasta #glutine #forsenontuttisannoche ♬ suono originale – MangiaLocale
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