Pollo+arrosto+day%2C+torna+la+giornata+dedicata+a+uno+dei+cibi+pi%C3%B9+consumati+dagli+italiani%3A+ecco+quando
mezzokiloit
/pollo-arrosto-day-giornata-dedicata-cibi-piu-consumati-italiani/amp/
News

Pollo arrosto day, torna la giornata dedicata a uno dei cibi più consumati dagli italiani: ecco quando

Torna la giornata dedicata a uno dei piatti più golosi e mangiati di sempre: il pollo arrosto. I social si scatenano, tenete pronti gli smartphone per riprendere il vostro modo di rendere omaggio a questa pietanza.

Spesso abbiamo parlato di come il pollo sia una proteina versatile, per questo motivo è possibile associarlo a diversi ingredienti e cucinarlo nei modi più disparati per avere un risultato sempre buono e goloso. Dalle fettine arrostite sulle piastra (un po’ tristi) alle preparazioni etniche, più volte vi abbiamo proposto ricette in cui il pollo era il protagonista.

La carne magra è molto utilizzata anche nelle cucine che fanno parte di culture diverse e questo rende facile trasformare la carne in un piatto etnico e speziato ottimo per una cena alternativa. Pochi sanno che il 2 ottobre, oltre a festeggiare i nonni di tutto il mondo, torna la festa del pollo arrosto.

Pollo arrosto day, la festa del pollo in tavola e sui social

Il pollo arrosto, cotto lentamente per intero, è uno dei piatti maggiormente gustati dagli italiani. Secondo dei dati raccolti e pubblicati dal Sole 24 Ore oltre la maggior parte degli italiani lo consuma almeno una volta al mese e circa il 40% una a settimana. Forse pochi si sarebbero aspettati questi numeri.
Per questo motivo è nata la giornata dedicata a questa carne tanto amata dagli abitanti dello stivale. I modi per preparare un pollo arrosto sono tanti e, come spesso abbiamo detto, le sfaccettature di preparazione e di condimento dipendono anche dalle tradizioni regionali.

C’è chi lo serve con i peperoni, chi con le olive e la cipolla stufata; altri lo arricchiscono di erbe fresche che donano alla carne un sapore gustoso. Come sempre questa materia prima non delude mai nessuno e fa felici anche i piccoli palati di casa, spesso i più esigenti.

Ma l’aspetto di questa pietanza che tanto piace agli italiani è l’avere abolito letteralmente le regole imposte dal galateo; il pollo arrosto viene gustato con le mani, i più lussuriosi leccano anche le dita, e l’Accademia Italiana del Galateo per l’occasione, e solo per quella giornata, ha modificato le linee guida sugli assaggi.

Un vero e proprio ritorno alla tradizione popolare. A renderlo così irresistibile, oltre all’avere sovvertito le regole di comportamento, è la pelle, la parte più grassa ma saporita che durante la cottura diventa croccante e dorata. Una pietanza molta apprezzata anche dagli chef stellati che hanno provato a modificarne l’essenza trasformandolo in un piatto gourmet, ma la sua vera origine appartiene alla gente comune.

Francesca Capparelli

Recent Posts

Idratarsi in estate è fondamentale ma tu sai come pulire correttamente la tua borraccia dell’acqua? Solo così sei al sicuro

Porti sempre con te la borraccia dell’acqua, soprattutto ora che è estate? Hai fatto la…

6 giorni ago

Qual è la birra perfetta per l’estate? Scegli pure tra queste: sono le più dissetanti

Non è davvero una serata estiva se manca una birra fresca, ma quale varietà è…

6 giorni ago

Una vera delizia questo pollo con piselli: batte qualsiasi altra ricetta!

Volete una ricetta di pollo e piselli che ne surclassa ogni altra? Il gusto unico…

6 giorni ago

Pasta e pane ti faranno sembrare più giovane: scopri come i carboidrati possono aiutarti ad invecchiare meglio

Sapevi che la pasta e il pane possono donarti la giovinezza? Ecco come i carboidrati…

6 giorni ago

L’amore nasce a tavola: arriva l’App che ti trova il partner in base a quello che ti piace mangiare

Ormai esiste un'App per qualunque cosa e quelle per incontrare l'anima gemella sono tra le…

7 giorni ago

Ami lo street food e stai per partire per la Sardegna? Ecco cosa mangiare per fare un’esperienza di gusto unica

Chi ha in programma un viaggio in Sardegna dovrebbe fare almeno una volta un'esperienza con…

7 giorni ago