Ricetta della torta ai pomodori

Ricetta della torta ai pomodori
Durante la puntata de La Prova Del Cuoco, andata in onda il 22 aprile 2011, Antonella Clerici insieme alla bravissima Alessandra Spisni ci spiega come preparare una buonissima Torta ai Pomodori. Alessandra Spisni, la simpaticissima maestra di cucina bolognese del programma, è un' esperta di cultura gastronomica emiliana.

E' una delle fondatrici della Vecchia Scuola Bolognese, per imparare l' arte della sfoglia. Mezzokilo ha il piacere di consigliarvi anche diverse torte rustiche come la Torta Pasqualina, tipica di Pasqua ma ottima anche in altri periodi, la Torta Salata con patate e mozzarella e la Torta Salata alle zucchine!

La Torta di Pomodoro si prepara facendo una pasta con 300 gr di farina, un pizzico di sale ed un pizzico di bicarbonato, un cucchiaio di panna fresca ed un bicchiere di latte fresco intero. Invece per la farcitura occorrono 500 gr di pomodorini rossi, un ciuffo di basilico, uno spicchio d' aglio, sale e pepe macinati. Inoltre per fare la salsetta, ci vogliono 150 gr di latte fresco intero, 100 gr di panna fresca, 100 gr di grana grattugiata, 25 gr di burro, 25 gr di farina e sale e pepe macinati.

Dopo aver elencato gli ingredienti, la Clerici e la Spisni si dedicano alla preparazione della ricetta.

La Spisni inizia a lavorare alla pasta, amalgamando tutti gli ingredienti fino a formare una palla compatta che va chiusa in un sacchetto da frigo e conservata al fresco per circa 30 minuti.

Nel frattempo, spiega la Spisni, ci si può dedicare alla farcitura della torta, tagliando a spicchi i pomodorini lavati, poi far rosolare uno spicchio d'aglio in padella con olio extravergine, aggiungere i pomodorini con sale e pepe e far cuocere a fuoco vivace. Da parte in un piccolo tegame, preparare la salsetta sciogliendo il burro e mescolando la farina. In un altro tegame, invece, scaldare panna con latte e poi unire il burro sciolto con la farina cotta fino ad ottenere un composto denso e cremoso.

A questo punto tornare alla lavorazione della pasta con il mattarello e foderare uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro.

Riempire di fagioli e cuocere a 180° per 15/20 minuti poi rimuovere i fagioli e versare la farcitura con sopra la salsa al formaggio e tenere in forno per altri 10 minuti. Servire la torta quando è tiepida!
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