Olive Ascolane, Olive farcite tipiche marchigiane

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Olive Ascolane, Olive farcite tipiche marchigiane

Olive Ascolane, Olive farcite tipiche marchigiane

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Ingredienti

    • 1 kg olive verdi grosse;
    • 150 g di carne di maiale tritata;
    • 70 g prosciutto crudo;
    • 60 g di parmigiano grattugiato;
    • 4 uova;
    • salsa di pomodoro;
    • farina;
    • pangrattato;
    • olio;
    • 1 pizzico di noce moscata;
    • sale q.b.;
    • pepe q.b.

Presentazione Ricetta Olive Ascolane, Olive farcite tipiche marchigiane

6 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Autunno
Costo: Medio

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Le olive ascolane devono il loro nome al loro luogo di origine nella provincia di Ascoli Piceno. Nella storia, invece, queste prelibatezze hanno origine intorno al 1800, create a quanto pare da un cuoco sconosciuto che all'epoca prestava servizio presso una nobile famiglia ascolana. Oggi le olive all'ascolana sono famose e diffuse in tutta l'italia e addirittura in tutto il mondo.

olive all'ascolana


La fama di questo piatto, molto probabilmente, è dovuta alla semplicità nella preparazione, al gusto forte e deciso delle olive, avvolte in una croccante crosta e da cuore tenero di carne. Come antipasto sono molto gradite, perfette soprattutto per gli aperitivi consumati in compagnia di amici.

Nella famiglia dei antipasti croccanti ci sono anche gli amatissimi arancini di riso, oppure nella categoria dei secondi possiamo trovare anche delle fantastiche polpette di carne. Un'altra ricetta tipica della regione delle Marche è la crema fritta, una ricetta gustosissima della tradizione marchigiana.

Come preparare Olive Ascolane, Olive farcite tipiche marchigiane

  • 1

    Lavare e snocciolare le olive cercando di mantenere la polpa unita. In una casseruola con un pò d'olio, far rosolare la carne di maiale, pepare e salare. Appena cotta, unire il prosciutto tritato finemente, parmigiano, 1 pizzico di noce moscata, 1 cucchiaio di pan grattato, 2 cucchiai di salsa al pomodoro, sale, pepe, 2 uova e mescolare per bene il composto.

  • 2

    Usare il composto per farcire le olive, passarle nella farina, poi nell'uovo sbattuto con sale e pepe ed infarinare nel pan grattato.

  • 3

    Friggere in olio abbondante, scolare e poggiare su della carta di modo che l'olio in eccesso sia assorbito.

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