Orecchiette con zucchine e ricotta salata

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Orecchiette con zucchine e ricotta salata

Orecchiette con zucchine e ricotta salata

Vuoi pubblicare le tue foto per questa ricetta? Inviale a info@mezzokilo.it

Ingredienti

    • 400 gr. di orecchiette fresche
    • 400 gr. di zucchine
    • 4 cucchiai di ricotta salata grattugiata
    • 2 cucchiaini di maggiorana secca
    • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
    • 1 cipolla rossa piccola
    • sale q.b.
    • pepe verde q.b.

Presentazione Ricetta Orecchiette con zucchine e ricotta salata

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Autunno
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Orecchiette con zucchine e ricotta salata?

Le orecchiette con zucchine e ricotta salata sono un primo piatto sano, gustoso e vegetariano.

Le zucchine vengono fatte insaporire con cipolla rossa tritata e poi aromatizzate con maggiorana che regala profumo e sapore molto appetitosi. La cottura avviene con poco olio extravergine di oliva in modo da contenere al minimo l'apporto di grassi: in questo modo il piatto risulta leggero, digeribile e sano. Le orecchiette ancora bollenti, dopo la cottura al dente, si distribuiscono nei piatti e si spolverizzano con ricotta salata grattugiata. Infine vengono cosparse con il condimento bollente a base di zucchine: la ricotta si fonde leggermente rendendo il piatto vellutato e morbido. 

Come preparare Orecchiette con zucchine e ricotta salata

  • 1

    Lava, elimina le due estremità e taglia le zucchine a rondelle di medio spessore. Pela la cipolla e tritala grossolanamente. Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua fredda e portala ad ebollizione.

  • 2

    Versa l'olio extravergine di oliva in una casseruola antiaderente insieme alla cipolla tritata. Falla appassire dolcemente per 5 minuti e poi unisci le zucchine a rondelle. Mescola e fai cuocere per 5 minuti.

  • 3

    Condisci con sale e pepe verde, spolverizza con la maggiorana secca, aggiungi mezzo bicchiere di acqua tiepida, mescola, copri la casseruola e lascia cuocere per altri 5 minuti.

  • 4

    Nel frattempo aggiungi il sale all'acqua in ebollizione e tuffaci le orecchiette facendole cuocere al dente.

  • 5

    Scola le orecchiette e distribuiscile nei piatti. Spolverizza un cucchiaio di ricotta salata grattugiata sopra ogni piatto e cospargi con le zucchine bollenti insieme al fondo di cottura.

  • 6

    Servi subito in tavola ben calde le orecchiette con zucchine e ricotta salata.

  • 7

    Buon appetito!!!!!

Ti piace Orecchiette con zucchine e ricotta salata?



Tag e ricette

Orecchiette Zucchine | Ricotta salata

Ricette simili

Commenti e domande