Burrata%2C+storia+del+formaggio+fresco+pi%C3%B9+amato+d%26%238217%3BItalia
mezzokiloit
/burrata-storia-formaggio-fresco-amato-italia/amp/
Antipasti

Burrata, storia del formaggio fresco più amato d’Italia

La burrata è uno dei formaggi freschi più amati e consumati nel nostro Paese, ma quali sono le sue origini e la sua storia?

La burrata è tra i formaggi freschi a pasta filata più gustosi e amati della nostra storia culinaria: spesso confusa con la mozzarella ma in realtà molto diversa nella storia, nel gusto e nella consistenza. La sua tipica forma a “sacchetto” contiene un ripieno super cremoso e morbido, che è la stracciatella e da qui la burrata prende il suo nome: dalla consistenza burrosa della stracciatella interna. Ma come si fa la burrata e come si abbina al meglio?

Burrata: come si fa e come abbinarla

Rispetto ad altri formaggi, la burrata è nata in tempi relativamente recenti: ha avuto infatti origine ad Andria, in Puglia, nel 1956, inventata da un noto casaro locale, Lorenzo Bianchino. Leggenda narra che quell’anno ci fu una grandissima nevicata che ha reso impossibile i trasferimenti di prodotti caseari, così Lorenzo pensò di conservare la panna in sacche di mozzarella dando così luce alla burrata pugliese.

Leggi anche–> Non buttare la bottiglia di plastica: utilizzala per fare un buon carpaccio di polpo

Il gusto di questo formaggio è molto più delicato rispetto a quello della mozzarella vaccina o di bufala, più vicino a quello del latte che a quello di un formaggio. L’interno, molto burroso e morbido ha un sapore leggero, mentre l’esterno è più intenso. La sua forma solitamente è a sacchettino, con chiusura apicale, spesso venduta avvolta in foglie aromatiche.

Leggi anche–> Cibo contro l’acne: cosa mangiare per curare la pelle al meglio

La burrata si può consumare da sola oppure abbinata a pomodoriniinsalata o ancora accompagnata ad un salume su una fetta di pane. Ottima anche per condire pasta o come farcitura per fiori di zucca o pasta ripiena come ravioli.

Clarissa

Recent Posts

Idratarsi in estate è fondamentale ma tu sai come pulire correttamente la tua borraccia dell’acqua? Solo così sei al sicuro

Porti sempre con te la borraccia dell’acqua, soprattutto ora che è estate? Hai fatto la…

5 giorni ago

Qual è la birra perfetta per l’estate? Scegli pure tra queste: sono le più dissetanti

Non è davvero una serata estiva se manca una birra fresca, ma quale varietà è…

5 giorni ago

Una vera delizia questo pollo con piselli: batte qualsiasi altra ricetta!

Volete una ricetta di pollo e piselli che ne surclassa ogni altra? Il gusto unico…

5 giorni ago

Pasta e pane ti faranno sembrare più giovane: scopri come i carboidrati possono aiutarti ad invecchiare meglio

Sapevi che la pasta e il pane possono donarti la giovinezza? Ecco come i carboidrati…

6 giorni ago

L’amore nasce a tavola: arriva l’App che ti trova il partner in base a quello che ti piace mangiare

Ormai esiste un'App per qualunque cosa e quelle per incontrare l'anima gemella sono tra le…

6 giorni ago

Ami lo street food e stai per partire per la Sardegna? Ecco cosa mangiare per fare un’esperienza di gusto unica

Chi ha in programma un viaggio in Sardegna dovrebbe fare almeno una volta un'esperienza con…

6 giorni ago