Castagnaccio%3A+la+storia+dell%26%238217%3Bamatissimo+dolce+autunnale
mezzokiloit
/castagnaccio-storia-amatissimo-dolce-autunnale/amp/
News

Castagnaccio: la storia dell’amatissimo dolce autunnale

Il castagnaccio è tra i dolci italiani più apprezzati di sempre e ora che è arrivato all’autunno, perché non conoscere la sua storia?

È arrivato finalmente l’autunno con i suoi colori e i suoi sapori inconfondibili e tra questi quello delle castagne è sicuramente tra i più caratteristici. Con le castagne si può fare davvero di tutto, dall’antipasto al dessert e tra i più amati dolci a base di castagne, come non citare il Castagnaccio? Questa torta è semplicissima da preparare e buonissima, adatta ai freddi pomeriggi d’autunno. Scopriamo la sua storia e tutte le varianti di questo dolce incredibile.

Castagnaccio: le origini e la storia

Naturalmente questo dolce è particolarmente diffuso nelle zone in cui nascono le castagne, quindi la dorsale appenniniche e, in particolare, in ToscanaLazio, Piemonte, Umbria, Emilia Romagna e Lombardia. Quasi tutta Italia, tuttavia, ha una sua variante del Castagnaccio e qualche piccola differenza rispetto agli altri: semi di finocchio, scorza d’arancia, miele, cacio, le varianti sono davvero tantissime.

Leggi anche–> Caserecce con crema di datterino giallo, melanzane fritte e guanciale croccante

La data di nascita di questo dolce risale al Cinquecento ed era una torta estremamente povera della tradizione italiana: la ricetta originale deriva dalla farina di castagne mescolata con acqua, olio e rosmarino e pian piano si sono aggiunti ingredienti nuovi e diversi che oggi fanno parte della ricetta classica, come i pinoli e l’uvetta. Anche il nome stesso Castagnaccio cambia a seconda della regione italiana in cui viene cucinato.

Leggi anche–>Un dolce per i nostri nonni; i bomboloni soffici come quelli del bar

In Piemonte, ad esempio, si utilizzano anche amaretti sbriciolatimele renette, mentre in altre zone d’Italia si utilizza il miele o la ricotta di vacca. Insomma ogni zona ha la sua ricetta e non resta che provarle tutte!

 

Clarissa

Recent Posts

La tua pipì ha troppo cattivo odore? Stai abusando di questi alimenti: ecco perché dovresti smettere subito!

Se hai notato di recente che la tua urina ha un odore strano e cattivo,…

12 mesi ago

Pulire le zanzariere con una sola passata: tre ingredienti super sgrassanti ed igienizzanti senza risciacquo

Vuoi pulire le zanzariere con una sola passata? Ecco i prodotti super sgrassanti che non…

12 mesi ago

Tutti amano il profumo di questo balsamo: aggiungi un solo ingrediente e le pulizie saranno un gioco da ragazzi

Questo balsamo ha un profumo pazzesco e se aggiungi un solo altro ingrediente le pulizie…

12 mesi ago

Vittoria Lucia Ferragni, la reazione al dispetto di Fedez è esilarante: non ce n’è per nessuno!

Fedez e Chiara Ferragni, la reazione della piccola Vittoria al dispetto del papà è imperdibile:…

12 mesi ago

Ti avanzano delle boccette di aromi per dolci? Anche se sono scadute non buttarle, da oggi farai anche tu così

Nella tua dispensa ci sono delle boccette di aromi per dolci scadute o avanzate? Non…

12 mesi ago

Lascia perdere la candeggina: fa malissimo se la respiri, ma puoi sostituirla efficacemente

Non ti servirà più utilizzare la candeggina in casa: puoi sostituirla con questo prodotto super…

12 mesi ago