Conosci+il+Casu+Marzu%3F+Il+formaggio+pericoloso%2C+scopri+perch%C3%A8
mezzokiloit
/conosci-casu-marzu-formaggio-pericoloso-scopri-perche/amp/
News

Conosci il Casu Marzu? Il formaggio pericoloso, scopri perchè

Casu Marzu: si tratta di un formaggio cremoso italiano prodotto in Sardegna, conosciuto anche con il nome Formaggio con i vermi.

foto da Canva

Non lo conoscevate? Parlando con i sardi sembra che il Casu Marzu sia un formaggio buonissimo e molto prelibato dal sapore forte. Ma come mai ci sono i vermi dentro? Il motivo è semplice. La mosca casearia attacca qualsiasi tipo di formaggio, quello con i vermi è nato come errore, ma una volta che i pastori lo hanno assaggiato ne hanno subito apprezzato il retrogusto piccante. Il processo di decomposizione nasce dalla stagionatura, quando il formaggio viene colonizzato dalla mosca che penetra all’interno della forma e vi depone le uova.à

Leggi anche–> Porceddu e Cannonau: ecco la dieta sarda per vivere 100 anni

Casu Marzu: perchè è considerato un formaggio pericoloso?

Non è sicuramente un male data la sua fama non troppo gratificante: il Casu Marzu, infatti, è stato inserito nel libro del Guinness dei Primati 2009 come formaggio più pericoloso del mondo. Il motivo? “Eventuali larve rimaste sopravvissute all’azione di succhi gastrici potrebbero provocare vomito, dolori addominali e diarrea sanguinolenta”. La verità, al momento, è però un’altra: fino ad oggi non si ha evidenza di patologie o disturbi direttamente connessi con il consumo del formaggio con i vermi.

Leggi anche–> La pasta del capitano che fa sognare, con bottarga, alici e cozze sarde

Queste si trasformano in larve che a loro volta si nutrono del formaggio stesso trasfromando una sorta di crema. Insomma un processo davvero particolare che lascia tutti a bocca aperta, ma a detta dei sardi è davvero una specialità che ad oggi è sempre più difficile trovare. Come dicevamo, dunque, fino ad oggi non risulta alcun collegamento tra il consumo di questo formaggio e un qualsivoglia problema di salute, sarà davvero il Formaggio più pericoloso al mondo?

foto da Canva
Sonja Tulli

Recent Posts

Idratarsi in estate è fondamentale ma tu sai come pulire correttamente la tua borraccia dell’acqua? Solo così sei al sicuro

Porti sempre con te la borraccia dell’acqua, soprattutto ora che è estate? Hai fatto la…

4 giorni ago

Qual è la birra perfetta per l’estate? Scegli pure tra queste: sono le più dissetanti

Non è davvero una serata estiva se manca una birra fresca, ma quale varietà è…

4 giorni ago

Una vera delizia questo pollo con piselli: batte qualsiasi altra ricetta!

Volete una ricetta di pollo e piselli che ne surclassa ogni altra? Il gusto unico…

5 giorni ago

Pasta e pane ti faranno sembrare più giovane: scopri come i carboidrati possono aiutarti ad invecchiare meglio

Sapevi che la pasta e il pane possono donarti la giovinezza? Ecco come i carboidrati…

5 giorni ago

L’amore nasce a tavola: arriva l’App che ti trova il partner in base a quello che ti piace mangiare

Ormai esiste un'App per qualunque cosa e quelle per incontrare l'anima gemella sono tra le…

5 giorni ago

Ami lo street food e stai per partire per la Sardegna? Ecco cosa mangiare per fare un’esperienza di gusto unica

Chi ha in programma un viaggio in Sardegna dovrebbe fare almeno una volta un'esperienza con…

5 giorni ago