In questo periodo dell’anno si parla solo di loro: zampone e cotechino, piatto tipico del cenone di capodanno.
Zampone e cotechino sono i re indiscussi del Capodanno. La tradizione vuole, infatti, che allo scoccare della mezzanotte, venga servito cotechino o zampone accompagnati da qualche cucchiaio di lenticchie, come auspicio di buona fortuna.
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Ma ogni anno ci facciamo sempre la stessa domanda; che differenza c’è, quale scegliere? La differenza tra loro è solo una: l’involucro: lo zampone, come dice la parola stessa è avvolto dalla zampa del maiale; il cotechino, invece dal budello naturale o artificiale.
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Siamo spesso abituati a vedere nei supermercati cotechini e zamponi già precotti, un modo più rapido sicuramente per cucinarlo, ma niente a che vedere con quello fresco. Difficile da trovare, perché solo determinate salsamenteria e salumeria lo possono avere, la cottura sicuramente è molto più lunga, ma noi del team mezzokilo vi consigliamo almeno una volta di provarlo.
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