Iginio Massari; il maestro della pasticceria oggi ci fa vedere come fare un Pan di Spagna infallibile, ecco il trucco.
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Quando si parla di Pan di Spagna ci si spaventa facilmente, perchè farlo perfetto è davvero difficile. Spesso non ha la morbidezza giusta oppure non cresce come dovrebbe. Oggi noi del team mezzokilo vogliamo proporvi la ricetta del maestro Iginio Massari.
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Quando si parla di pasticceria non possiamo fare a meno di pensare al grande Iginio Massari, spesso ospite di Masterchef Italia dove ha spiegato i suoi segreti per fare un dolce perfetto anche con il forno di casa.
I consigli fondamentali: usare sempre le uova fresche, perchè fanno la differenza e, oltre all’albume rigorosamente montato a neve, anche il tuorlo deve essere sempre lavorato con lo zucchero almeno per 20 minuti con la frusta. Il trucco infallibile però sarà questo; immergete nell’impasto una frusta se estraendola si forma una punta leggermente allungata il risultato sarà ottimo.
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Per realizzare il Pan di Spagna perfetto abbiamo scelto la ricetta di Iginio Massari, basteranno solo poche mosse e farete un figurone con amici e parenti. Siete pronti?
Il Pan di Spagna perfetto di Ignio Massari, ecco come preparalo
- 500 g di uova intere (10 uova)
- 500 g di zucchero a velo
- 1 baccello di vaniglia
- 250 g farina bianca
- 250 g fecola
Per prima cosa dobbiamo usare una planetaria con la frusta, a media velocità montare le uova e poi poco per volta lo zucchero e il baccello di vaniglia, lavorate il composto per circa 20 minuti. Ottenuto un composto spumoso e omogeneo aggiungete la farina e la fecola setacciate, versate a pioggia. Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm, non appena il composto sarà diventato chiaro e bello gonfio versate il tutto nello stampo, utilizzate una spatola per livellare il composto. Cuocete il Pan di Spagna in forno statico per circa 45 minuti a 160 gradi. Evitate di aprire il forno nei tempi di cottura. Fatatelo intiepidire nello stampo prima di servirlo o farcirlo.
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